Государство

Юле-волю! - Рада приняла закон, позволяющий выпустить Тимошенко

310 из 383 народных депутатов проголосовали за принятие Закона Украины “О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины отн

Верховная Рада приняла законопроект, позволяющий освободить экс-премьера Украины, лидера блока БЮТ (Блока Юлии Тимошенко) Юлии Тимошенко.

Документ вводит изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины. В частности, в статье 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением") обязательный признак данного преступления (им является совершение действий "из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц") заменяется на цель получения неправомерной выгоды. Из УК также исключается ст. 365-1 "превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы".

За принятие закона проголосовали 310 народных депутатов из 383 зарегистрировавшихся на заседании в пятницу. Во время обсуждения документа депутаты заявили, что этот закон позволит освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Однако Сергей Власенко заявил, что для освобождения экс-премьера кроме принятия парламентом соответствующего закона необходимо решение суда. Власенко отметил, что после положительного решения суда не будет никаких оснований для продолжения тюремного заключения экс-премьера.

Народный депутат Украины Александр Турчинов отметил, что данная законодательная инициатива принимается для того, чтобы "привести в соответствие законодательство Украины согласно требованиям Европейского Союза и резолюции ООН относительно борьбы с коррупцией и противодействием другим преступлениям".

Источник: "Интерфакс"

Читайте также: "Майдану – волю: Рада приняла закон об амнистии активистов"