Государство

За 2 года на каждого судью в Украине пожаловались в среднем 4 раза

Но только около 300 судей привлекли к ответственности

В 2011-12 гг. на украинских судей поступило 28 839 жалоб и заявлений относительно их поведения. К ответственности привлечены всего 287 человек. Таковы результаты мониторингового исследования дисциплинарной практики Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции, проведенного Центром политико-правовых реформ.

Если учесть, что, по состоянию на 1 января 2013 года в Украине насчитывалось 8214 судей, в среднем на одного судью приходилось почти по четыре жалобы. В результате их рассмотрения 287 судей в указанный период получили выговоры и были привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении 23 судей внесены представления на увольнение за нарушение присяги.

Заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида отметил, что чаще всего решения о дисциплинарной ответственности касались судей местных судов, и лишь в незначительной степени - апелляционных.

"Если нарисовать портрет типичного судьи-нарушителя, то это судья местного общего суда, избранный бессрочно, который перегружен делами и не спешит их рассматривать, а также не брезгует игнорированием требований процессуального закона", - уточнил он.

Главные основания для привлечения к дисциплинарной ответственности, которые применялись к судьям, - нарушение срока рассмотрения дел и норм процессуального права.

Источник: "ЛИГАБизнесИнформ"