Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За бабушку ответишь. Сколько дочь Шокина может отсудить у Байдена

Вторник, 6 Февраля 2018, 18:10
Желание дочери экс-генпрокурора Украины судиться с бывшим вице-президентом США может быть вызвано исключительно корыстными соображениями

Фото: shutterstock.com

Бывают новости, которые вызывают бодрящий приступ смеха. Именно к такой категории относится сообщение о том, что дочь экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина Алина, являющаяся гражданкой США, намерена подать в США в суд на бывшего вице-президента США Джо Байдена за оскорбление родственников. Смешно уже то, что чувство оскорбленности вызревало в ней почти полмесяца и лишь потом проявилось. Напомним, что еще 23 января Байден, выступая в Совете по международным отношениям США, похвастался, как он добился увольнения "сукина сына" генпрокурора Украины. А дочь Шокина, твиттерящая под ником OneWorld ("ОдинМир"), отреагировала на это выступление лишь 4 февраля.

"Обдумала ситуацию с речью екс-вице-президента Байдена, в которой он публично оскорбительно высказался о моей покойной бабушке и моем отце. Учитывая что это касается всей моей семьи, планирую обратиться в суд чтобы защитить достоинство моих родных и продемонстрировать высочайшие принципы равенства абсолютно всех граждан Америки перед законом", — сообщила Алина почему-то не на английском или украинском, а на русском (особенности ее орфографии сохранены).

Еще более смешно то, что Алина, похоже, совсем не в курсе отличия так называемой англосаксонской правовой системы (к которой относится и американская) от континентальной европейской (на которую ориентируется украинская). Отличительная черта англосаксонского права — доминирование прецедента среди всех других источников права. Существует иерархия прецедентов, согласно которой решения, принятые вышестоящими судами, обязательны для нижестоящих. Наверняка существует не один, а 1001 прецедент, когда граждане США пытались засудить политиков за оскорбительные высказывания. И чтобы разобраться во всех этих прецедентах, нужна большая и очень дорогая команда адвокатов. А просто найти статью закона, которую якобы нарушил Байден, совершенно недостаточно для успеха иска.

Также смешно намерение доказать, что Байден оскорбил мать Шокина, то есть бабушку его дочери. В украинском суде (особенно если судью простимулировать) можно было бы, наверное, добиться решения, признающего выражение "сукин сын" оскорблением матери обруганного, просто на основе формального анализа лексической конструкции. Но в США этот номер не пройдет. Там любой судья скажет (опираясь опять-таки на прецеденты), что "сукин сын" — это идиома, то есть устойчивое выражение, смысл которого не сводится к смыслу составляющих его слов. И что в устах политика это не ругательство, а оценочное суждение, тем более что оно высказано о другом политике (из какой страны — неважно). Кстати, американские политики нередко высказываются друг о друге в гораздо более оскорбительных выражениях — и ничего, терпят, не судятся, ибо знают, что это бесперспективно.

Но самое смешное, что Байден в своем выступлении вообще не упомянул фамилии Шокина. Да и вряд ли он ее помнил по прошествии нескольких лет — зачем ему это?

Вот что сказал Байден 23 января: "Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам один конкретный пример. Мне дали задание по Украине. Я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12–13 раз и в конце концов должен был объявить, что мы предлагаем еще $1 млрд кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они предпримут шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали. Я пошел на пресс-конференцию и сказал: мы вам не даем миллиарда долларов. Они мне говорят: вы не имеете таких полномочий, вы — не президент, президент говорил, что даст. Я такой: звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов. Я сказал: я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли".

Отметим, что он не назвал ни даты своего визита, ни того генпрокурора Украины, который был уволен благодаря его усилиям. Поскольку Арсений Яценюк занимал должность премьер-министра с 27 февраля 2014 г. по 14 апреля 2016 г., это мог бы быть Олег Махницкий (уволен 18 июня 2014 г.), Виталий Ярема (уволен 10 февраля 2015 г.) либо же Виктор Шокин (уволен 3 апреля 2016 г.).

И вот представим, как судья спрашивает дочку: "Как вы определили, что Байден имел в виду именно вашего отца?" А та отвечает: "Ну он же сказал "сукин сын". Понятно, что это о моем отце, о ком же еще?"

Ничего нельзя доказать и по датам визитов Байдена в Украину. Дело в том, что Байден "слегка приврал", описывая, как за шесть часов добился увольнения украинского "сукина сына". За два срока своего вице-президентства (с января 2009-го по январь 2017-го) Байден совершил шесть визитов в Киев (а не 12–13, как ему вспоминается теперь). Первый визит состоялся еще 21 июля 2009 г. — тогда Байден встретился с Виктором Ющенко. К Януковичу вице-президент США не ездил, зато в 2014-м, после революции, побывал в Киеве трижды: 22 апреля, 7 июня (на инаугурации Петра Порошенко) и 21 ноября. Пятый визит Байдена в Киев состоялся 7–8 декабря 2015 г., а шестой, прощальный — 16 января 2017 г., за несколько дней до окончания полномочий президента Барака Обамы и его вице-президента. Ни одна из этих дат и близко не совпадает с датами увольнений украинских генпрокуроров, при этом ближе всего к дате визита Байдена приходится увольнение Махницкого, затем — Яремы, а дальше всего — Шокина.

Между тем намерение дочки Шокина подать на Байдена в суд отнюдь не спонтанная реакция. Не зря Алина обдумывала ее почти две недели. За это время она успела обсудить ее со своим отцом.

Об этом рассказал сам Шокин. "Я знаю, что она собирается это сделать", — сообщил Шокин. На вопрос, советовалась ли она с ним, когда решила подавать в суд, Шокин сказал: "Она совершеннолетняя, взрослый человек, ей за 40 лет, она имеет личные мнения. Больше всего ее поразило то, что упомянули ее покойную бабушку. Отца — то само собой, но бабушку! Так он опозорил ее, этот Байден, что она решила принять такое решение", — заявил Шокин.

Также он сообщил, что намерен использовать заявление Байдена в судах, где он с весны прошлого года добивается своего восстановления в должности генпрокурора. "Заявление Байдена в который раз подтвердило, что мое увольнение состоялось незаконно под давлением этого лица, которое влияло на руководство нашего государства извне. Его цитаты и видеоконференция будут дополнительным аргументом в судах, которые сейчас проходят по моим искам и подтвердят правомерность моей позиции о незаконном увольнении" — сказал он. Шокин также отметил, что он во время работы генпрокурором лично активизировал ряд серьезных уголовных дел, что, по его мнению, и не понравилось Байдену.

Знающие юристы расценивают иски Шокина о восстановлении в должности генпрокурора как бесперспективные и намекают, что это может быть способ шантажа. Не исключено, что публичное заявление дочки Шокина о намерении подать иск на Байдена — это тоже всего лишь попытка шантажа.

Тем более что самого иска-то еще нет, и он необязательно появится. Дочка может захотеть в качестве моральной компенсации за оскорбление отца и бабушки многомиллионную сумму.

Конечно же, у Байдена и его юристов нет никаких оснований признавать правоту дочки Шокина. Тем не менее нельзя исключать, что они могут захотеть замять этот скандал. Просто для того, чтобы не привлекать излишнего внимания к тому, что Байден, оказывается, привирает о своей роли в событиях в Украине. А еще к тому, что в то время, когда Байден добивался увольнения генпрокурора, возглавляемая Шокиным Генпрокуратура Украины расследовала дела против компании Burisma, в совет директоров которой с апреля 2014 г. входит сын Джо Байдена Хантер.

По крайней мере, такая версия вполне соответствует духу семьи Шокиных и гораздо более правдоподобна, чем версия о глубокой оскорбленности за бабушку.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство