Государство

За два дня в Украине появилась новая профессия - "выводила" WebMoney. Спасибо налоговикам

Такие люди предлагают свои услуги по выводу средств на банковскую карту прямо на официальной странице WebMoney.UA в Facebook

В Украине завелись новые "менялы", которых можно ёмко назвать "выводилами" электронных "денег". За два дня, на протяжении которых пользователи системы WebMoney не могут снять свои средства, в Интернете начали предлагать услуги по выводу "денег" из этой системы на банковские карточки.

Такие объявления легко найти даже в комментариях на официальной странице WebMoney.UA в cоцсети Facebook.

Пользователи Facebook и "ВКонтакте" обещает быстрый вывод средств на карту "ПриватБанка".

Мы связались по телефону с человеком, предоставляющим такие услуги, и он объяснил, как все это должно работать. Допустим, клиент хочет вывести на карточку 5000 WM-гривен (именно гривенные счета сейчас "невыводимы"). Сначала он переводит их в WM-рубли либо WM-доллары (с помощью своего же аккаунта на WebMoney.UA). Затем клиент пересылает "выводиле" средства и номер своей банковской карты. В свою очередь "выводила" обязуется перечислить сумму на данную карточку, за вычетом своей комиссии (стоимость его услуг зависит от суммы и валюты). И наконец, клиенту остается только дойти до ближайшего банка и снять свои деньги с карты. Однако гарантий, что "выводила" перечислит полученные от клиента средства на его карточку, нет никаких.

В принципе то же самое пользователь, желающий снять свои "деньги" с WebMoney, может сделать и сам. Видимо, "выводилы" рассчитывают продавать свои услуги людям, которые не имеют времени или компетенции возиться с перечислением средств на карточку. Также не исключен вариант банального мошенничества.

Напомним, что 11 июня сотрудники налоговой провели обыск в украинском офисе WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн грн. Претензии налоговиков к WebMoney - работа без согласования с Национальным банком и "существенные финансовые махинации". Примечательно, что в самой компании очень скупо комментируют ситуацию, хотя, по жалобам клиентов, с "деньгами" WebMoney уже не работают банки, супермаркеты и веб-обменники.