Государство

За два года АТО чиновники так и не придумали, как возвращать Донбасс

Тука признался: стратегии дальнейших действий попросту нет

В государстве до сих пор нет стратегии дальнейших действий в отношении оккупированных пророссийскими боевиками территорий Донбасса. Как передает "ДС", об этом заявил бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука в интервью "5 каналу".

"Два дня назад у меня была встреча с президентом и я сказал об этом - увидел полное взаимопонимание - что, к сожалению, как руководитель области я наблюдал и наблюдаю сейчас: отсутствие государственной стратегии в отношении оккупированных территорий. И я получил приглашение войти в группу, которая будет заниматься разработкой именно стратегических решений", - сообщил Тука.

"Прежде всего надо самим себе дать ответ на три главных вопроса, какую мы имеем конечную цель: это возвращение территорий, возвращение людей или возвращение территорий с людьми. Это абсолютно разные вещи. Самое сложное - возвращение людей или возвращение территорий с людьми. Я сторонник именно последнего подхода", - добавил он.

При этом он отметил, что возвращение оккупированных территорий без людей предусматривает исключительно военный путь решения. Наиболее же приемлемым, по мнению Туки, является комбинированный "военно-дипломатический" путь.

Как ранее сообщала "ДС", 29 апреля президент Украины Петр Порошенко уволил председателя Луганской военно-гражданской администрации Георгия Туку. Тука был назначен заместителем главы Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.