Государство

За эпоху Попова долг Киева увеличился на 1 млрд долл.

За время пребывания Александра Попова на должности главы Киевской администрации долг столицы увеличился с 8 миллиардов гривен (в июле 2010 года) до 10,5 миллиарда гривен (в феврале 2013-го). Об этом пишет "Тиждень.ua".

"Это уже больше чем 60% годового бюджета города (бюджет столицы в 2013 году составляет 18,5 миллиарда), а его обслуживание уже сейчас стоит городской казне свыше 1,3 миллиарда гривен", - пишет издание.

В статье подчеркивается, что это особенно показательно на фоне заявлений Попова, когда он стал главой КГГА, о том, что нужно отказаться от наращивания долгов.

Вместе с тем недавно один из его заместителей, Руслан Крамаренко, фактически признал, что задолженности и в дальнейшем будут увеличиваться по принципу пирамиды.

Так, вместо евробондов на $550 миллионов, которые должны быть погашены в 2015-2016 годах, планируют выпустить новые – со сроком погашения в 2024 году, однако уже на сумму $700 миллионов.

"Итак, не только долги, а и проценты по ним уже собираются гасить за счет новых долгов. Если так пойдет и дальше, то все последующие займы будут становиться все более дорогими для города, ведь риск их непогашения будет расти. Еще в августе 2012 года возникла угроза дефолта столицы. Тогда опасности удалось избежать, но надолго ли – с такой финансовой политикой "проедания"?", - говорится в статье.

Напомним, в  Раде зарегистрирован проект постановления об отставке Попова.