Государство

За минувшие сутки боевики 48 раз обстреляли позиции сил АТО на Донбассе — штаб

Агрессор использовал запрещенную минскими договоренностями тяжелую артиллерию

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе зафиксировано 48 обстрелов со стороны боевиков. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО, передает "ДС".

В частности, на донецком направлении боевики обстреляли украинских военных 19 раз, на мариупольском - 22 и 7 на луганском.

На донецком направлении огонь из запрещенной минскими соглашениями тяжелой артиллерии калибром 122 мм - было выпущено более 75 снарядов по позициям ВСУ в районе Зайцево и Дачи, а севернее Красногоровки из артиллерии было 152-мм калибра было выпущено более 40 снарядов.

"Кроме этого, по защитникам Авдеевки враг бил из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также 120-мм минометы оккупанты активно применяли в Семигорье и Невельском. Из минометов калибра 82 мм и крупнокалиберных пулеметов противник вел огонь в Светлодарске, Луганском и Троицком, гранатометы различных систем и пулеметы крупного калибра применил по Верхнеторецкому, автоматические станковые гранатометы использовал в районе Майорска, в Светлодарске и вблизи Луганского задействовал боевые машины пехоты и произвел неприцельный обстрел из 120-мм минометов", - сказано в сообщении.

При этом на мариупольском направлении артиллерия применялась трижды: из 122-мм установок было обстреляно Мирное, 152-мм - Сионитное и Талаковка.

"Из минометов 120 мм калибра российские оккупанты неоднократно обстреляли наших армейцев в Марьинке и Водяном. Также в Красногоровке враг применил 82-мм калибр минометов, по Марьинке и Новотроицкому - крупнокалиберные пулеметы, в Николаевке и Водяном использовал гранатометы, в Старогнатовке - стрелковое оружие. По защитникам Широкино противник открывал огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, а вблизи Гнутового применил БМП", - сообщили в штабе АТО.

В Луганской обл. из 82-мм минометов и автоматических станковых гранатометов огонь велся по Крымскому, в Новозвановке и Золотом боевики использовали гранатометы, в Новоалександровке - крупнокалиберные пулеметы, а в Лопаскином - стрелковое оружие.

Кроме того, в районе Золотого и Новоалександровки огонь вел снайпер противника. Также за сутки зафиксированы три полета вражеских БПЛА.

Также сообщалось, что боевики обстреляли позиции ВСУ в Луганском из артустановок запрещенного калибра.