Государство

За морем житье не худо

Северная Америка давно зарекомендовала себя весьма солидным рынком сбыта для многих производителей. Для этого сегмента маркетингового пирога разрабаты

Иван Краснов, специально для "ВД" из Лос-Анджелеса

Северная Америка давно зарекомендовала себя весьма солидным рынком сбыта для многих производителей. Для этого сегмента маркетингового пирога разрабатываются не только версии популярных "старосветских моделей", с от-личиями в дизайне и в списке оснащения. Многие автогиганты могут похвастать даже специальными моделями, которые актуальны исключительно для США — иногда за морем продают то, чего в "старушке" Европе не сыщешь днем с огнем. Здесь покупатель, приходящий за машиной в шоу-рум, знает толк в изысках, и при этом ограничивать себя в фантазиях не собирается. Производителям приходится соответствовать, поэтому размах предложений впечатляет.

Ближе к земле

Калифорнийский климат и его круглогодичная теплынь подразумевает расслабленное отношение к мирским тяготам. Бензин здесь, конечно, стоит, по нашим меркам, дешево, особых опасений его количество в баке ни у кого не вызывает, так что тамошний народ экономить на октановом топливе или — еще чего! — на солярке не приучен. Однако мир не стоит на месте, и от передовых технологий не отвертеться даже нефтяным гигантам. Так что из забавных развлечений всевозможные экологические автомобили превращаются в достаточно серьезный тренд, поэтому автошоу в Лос-Анджелесе буквально ломилось от энергосберегающих технологий, водруженных на колеса.

Помимо самых невероятных комбинаций электромоторов с классическими ДВС, отдельного внимания заслуживает использование (пусть и в перспективе) в качестве источника энергии водородного топлива. Поговаривают, что водород может стать отличным заменителем природного газа, он — как убеждают — имеет все шансы стать недорогим и совершенно безвредным видом топлива. Одним из пионеров и весьма упорных последователей этого течения является Honda: на счету японского гиганта уже одна водородная разработка, седан FCX Clarity, который оснащен 134-сильной силовой установкой. Таких машин, справедливости ради, создано и построено немного, так как им жизненно важна особая инфраструктура. Достаточно только представить, сколько сложностей потянет за собой постройка сети водородных заправок, которым требуется создать высочайший уровень безопасности. Однако — страхам бой! И вот в Лос-Анджелесе пришел черед еще одной версии: концепт-кара FCEV. Пока что машина выглядит как гибрид подводной лодки со спортивным снарядом для бобслея, однако самое главное заключено не в ее футуристической внешности.

Инженеры тщательно распорядились внутренним пространством, расположив силовой агрегат так, чтобы не "воровать" полезное место в пассажирской капсуле. Важно, чтобы "контейнеры" для водорода — они именуются топливными ячейками — не занимали слишком много места, не имели, как следствие, лишнего веса и при этом эффективно питали системы машины. Пока правительство различных стран мира решает глобальную задачу, давать ли зеленый свет подобным машинам, их создатели готовы рыть тоннель со своей стороны, постоянно усовершенствуя конструкцию своих творений. И, конечно, играми на стенде дело не ограничится — прототип имеет все шансы превратиться в серийную модель. Какие с ней случатся изменения и что она сохранит от своего шоу-собрата, мы узнаем в 2015 году: именно в это время японцы обещают разобраться с конвейерным будущим FCEV.

Сколько-сколько?

Конечно, быть экологически сознательным — дело почетное. Но пока что все эти разработки носят, скорее, экспериментальный характер для данного рынка. Нет-нет! Из концептов со всевозможными гидридными и электричес-кими силовыми установками тут получаются вполне пристойные серийные автомобили, и свою долю рынка такая техника в США тоже поглощает. Но стоит только заглянуть за угол соседнего павильона, как тут же становится понятно, что правят этим слегка сумасшедшим автомобильным миром роскошь, внушительный размер и размах.

Огромные кроссоверы класса Cadillac Escalade и пикапы размера Dodge RAM и Chevrolet Silverado 1500… Машины, которые раньше выполняли чисто утилитарную функцию, со временем превратились в устойчивый атрибут американской действительности. Забавно смотреть на эти трехтонные махины, оснащенные огромными моторами, и тут же слышать от представителей компаний, что они, во-первых, ухитрились их сделать на полсотни килограммов легче, а, во-вторых, оснастили таким количеством вспомогательных систем и устройств, что, хорошенько разогнавшись, эти штуки наверняка могут улететь в космос. Помощь при парковке, камеры по периметру, дисковый переключатель передач вместо стандартного рычага у Dodge Ram 1500, выбор различных режимов подвески, передовые технологии в трансмиссиях, которые уверенно добавляют количество ступеней — и вот их число уже достигает восьми… При этом моторы класса V8 HEMI объемом 5,7 л, мощностью 395 л. с.! Ну, про габаритные размеры, переваливающие за пять метров длины, лишний раз напоминать не стоит, все уже догадались.

Превратиться в точку

Словом, хорошая машина — могучая машина. Такой простой истины придерживаются автолюбители в Штатах: чтобы все было быстро и мощно, и чтобы с нечеловеческим ускорением нестись где-то по пустынным хайвеям. Эта традиция имеет еще одно побочное действие: такого всепоглощающего культа суперкаров, пожалуй, нет нигде больше в мире. Автомобили, способные выдавать на-гора по несколько сотен лошадиных сил, пользуются тут почетом и уважением. Легендарные марки перерождаются и перевоплощаются в своих новых моделях. Не отрываться от своих славных традиций "маскл-каров" — такова славная традиция американского автопрома. Блистательные Chevrolet Camaro и Corvette, мощный Ford Mustang Shelby GT500 хоть и не являлись новинками и мировыми премьерами, все равно были выставлены во всей красе и привлекали толпы заинтересованных. Эти автомобили имеют мало общего с чистым спортом. Зато они накрепко повязаны с чистым адреналином. И еще не понятно, что ценится выше!

Так что никого не удивило, что одной из самых ярких новинок автосалона в Лос-Анджелесе стала премьера компании Jaguar: чопорные британцы скинули смокинги, засучили рукава и соорудили таки компактный спорткар F-Type в кузове "купе". Потому что купе — это красиво. Спорткар — это мощно.

А Jaguar — это дорого. И все каноны соблюдены. Чтобы долго не мучить публику сомнениями, в одну из версий F-Type "имплантировали" пятилитровый V8 (550 сил мощности и 680 Нм крутящего момента). Jaguar F-Type R Coupe разменяет первую сотню километров в час за 4,2 секунды, и если бы не электронный "стопор", то его максимальные 300 км/ч непременно "скакнули" бы еще дальше. Чуть-чуть скромнее выглядят две другие версии этого сумасшедшего автомобиля: с мотором 3.0 V6 в двух вариантах мощности — 340 и 380 л. с. Но сложно представить ситуацию, в которой таких данных может не хватить.

А дальше начинается самое интересное. Оказывается, что не одними лишь распластанными над асфальтом спортивными купе за сумасшедшие деньги сильны в Америке. Тут фишка в другом: как бы превратить в заряженный болид что-то совсем уж… не сказать бюджетное, но хотя бы среднестатистическое. Для этого здесь работают тюнинговые фирмы. И даже лучше бы их назвать тюнинговые придворные ателье, связанные контрактами и долгоиграющей историей с известными брендами: тамошние профессионалы способны превратить в пулю практически любой исходный материал. Например, компания Nissan решила озадачить своих инженерных гениев из Nismo, чтобы те построили специальную версию "заряженной" модели Sentra (Sunny). Небольшой седан, доступный для большинства покупателей во всем мире, из послушного семейного парня превратился в забияку.

Ему полностью перекроили подвеску, конечно же, снизив дорожный просвет до минимума, по всему облику он получил словно клейма гоночные атрибуты (воздухозаборники, спойлеры, выхлопную систему с двумя патруб-ками) Да и в остальном оформлении ребята из Nismo разгулялись: колеса с низкопрофильными покрышками, стилистически доработанным интерьером в агрессивных цветах.

"Заряженный" седан приводится в движение 1,8-литровой "турбочетверкой" с непосредственным впрыском топлива, выдающим более 240 л. с. и 325 Нм крутящего момента. Мотор вращает передние колеса модели через шестиступенчатую "механику" и дифференциал повышенного трения. За торможение отвечают тормозные механизмы Brembo с суппортами красного цвета.

Чтобы чувствовать все изящество этого масштабного автомобильного мира, наверное, нужно быть уроженцем солнечного "Золотого Штата" или на худой конец вырасти где-то на ранчо и с 10 лет возиться с отцовским пикапом. На рынке, где запросто уживаются роскошные пятиметровые седаны и практичные трудяги с откидными бортами, найдется место бунтарской душе. За этим сюда и направляются.

Ральф ШПЕТ СЕО Jaguar Land Rover

— Британский стиль наших автомобилей — тот отличительный фактор, который выделяет их среди других премиальных брендов. Для нас является крайне важным рынок США, один из самых крупных для нашего бренда, не говоря уже о самой Калифорнии, где традиционно знают толк в роскоши. Поэтому мы представляем сегодня наш Range Rover с удлиненной колесной базой, гарантирующий особенный комфорт своим пассажирам. Дизайн и стиль Land Rover — это не то, о чем мы привыкли долго рассуждать. Не нужно слов — больше дела. И мы создаем автомобили, способные задавать тон сегменту. Бренд, который, без преувеличения, является королевским, это автомобильная классика. Если бы можно было сформулировать сущность марки в нескольких словах, я бы сказал, что это — жажда обладания. Стать владельцем Land Rover или Jaguar очень для многих людей в мире означает приблизиться к своей мечте о статусе и новом уровне жизни. И при этом сохранить эмоциональность и страсть к ежедневным радостям. Одним из самых выразительных представителей этой идеологии был Evoque, который стал новым бестселлером марки. Нынешний Range Rover придерживается взятого курса: еще больше роскоши, еще больше передовых технологий в конструкции кузова, шасси и двигателя, еще более высокий уровень отделочных материалов.

Том ДОЛЛ Президент Subaru America

— Для марки, которая черпает вдохновение для различных современных моделей в своей истории в автоспорте, во главу угла поставлена мощность, безопасность и управляемость. И это все по-преж-нему наиболее важно для нас сегодня, когда мы представляем новое видение наших легендарных автомобилей на примере WRX. Люди влюбляются не просто в набор потребительских характерис-тик — люди отдают свое сердце духу бренда. Одна из самых главных черт наших автомобилей состоит в их непревзойденной стабильности на дорогах: мало найдется автолюбителей, которые не знакомы с нашими предыдущими поколениями Subaru WRX. Это машина, которая возвела управляемость на новый уровень понимания, стала автомобилем для тонких ценителей драйва. И при этом подарила водителям революционный контроль над турбированной мощностью: точно рассчитанный и полностью предсказуемый. Удовольствие от вождения невозможно без готовности автомобиля к подчинению. Мы много лет назад создали машину, которая умеет сохранять свой характер, оставаясь, безусловно, надежной и безопасной. Сегодня мы целенаправленно акцентируем на этих свойствах характеристики будущих моделей марки. Ну, а интеграция интеллектуальных компьютеризированных систем в новые модели происходит согласно требованиям современного мира.

Орт ХЕДРИК Исполнительный директор департамента планирования KIA

— Калифорния представляет собой крайне объемный рынок для седанов класса "люкс", поэтому наш выбор — флагман линейки седанов, модель К900. Для нас эта машина стала своего рода трансформацией стиля марки, расширением его возможностей на уровне с конкурирующими брендами. Для клиента, который ищет для себя седан премиум-класса, уважения заслуживает только тот производитель, который обладает достаточным опытом и нерушимой репутацией в создании подобных автомобилей. А вот следующим шагом всегда становится оценка потребительских качеств и смелых решений, на которые пошли его создатели. В первую очередь — дизайн, способный выделить машину в гуще соперников по классу. Во-вторых, особенная подача ее уровня комфорта, выраженного в списке оснащения и возможностей. И, наконец, это мощность и технические способности новой модели в премиум-сегменте. KIA K900 стала именно такой моделью — способной выйти за пределы устоявшегося представления о бренде. Наш поиск подходящих технических, дизайнерских и маркетинговых решений привел не просто к созданию богато оборудованного и большого седана. Вместе с нашим К900 мы выходим на арену сильнейших марок мира, где готовы демонстрировать свой потенциал. Именно так — для KIA пришла пора демонстрации силы.

Джон КРЭФИК Президент и СЕО Hyundai Motor America

— Те производители, которые понимают, что будущее автопрома рано или поздно сосредоточится на электромобилях, уже сейчас выигрывают у своих конкурентов пару позиций. Важно не только работать над концептуальными разработками: для рынка уже пришло время реальных решений, способных удовлетворить требования различных покупательских аудиторий. Ну, а общие требования к электроавтомобилям остаются неизменными со времен их первых появлений в реальных условиях: наиболее емкие батареи, которые можно к тому же быстро зарядить, большой пробег на одной полной зарядке аккумуляторов, сохранение полезного пассажирского объема и багажного отделения. Конечно, безопасность. Мы гордимся своими разработками в этой сфере, и наш Tusson EV, который использует в качестве энергетических элементов водородные топливные ячейки, позволяет решить сразу несколько из этих задач. Это полностью готовая к серийному производству машина, которая появится в продаже уже в 2014 году. Сперва на рынке Америки, после — в других странах. Водород является одним из главных трендов в современной энергетике, и есть все основания полагать, что его производство в промышленных масштабах станет дешевле природного газа.