Государство

За попустительство при избиении журналистов 13 милиционеров получили выговоры

Фамилии правоохранителей, которые проявили бездействие, на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады огласил начальник киевского ГУ МВД

13 милиционеров получили выговоры за события 18 мая в Киеве, когда при их попустительстве во время стычки на политической акции пострадали журналисты. 

Читайте по теме: Начальника "нерешительных" милиционеров по-тихому отправили на пенсию

Фамилии правоохранителей, которые проявили бездействие во время инцидента, на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады огласил начальник киевского ГУ МВД Украины Валерий Коряк.

Среди этих милиционеров - Остапенко, Блажевич, Дяченко, Дроздов, Драчук, Струтин, Гришко, Жебравец, Ремез и другие. Почти все они - сотрудники Голосеевского райотдела. Имен Коряк не назвал.

Читайте также: В руки СМИ попал "темник" Партии регионов о событиях 18 мая, когда в Киеве избили журналистов (документ)

Валерий Коряк также сообщил, что в отдельное производство вынесено дело о нападении на бронетранспортер, в котором участвовали народные депутаты от ВО "Свобода". 

По словам представителей милиции и прокуратуры, в "деле БРДМ" допрошено около 100 человек, проведенная экспертиза показала легкие телесные повреждения у лиц, которые находились в БРДМ, установлено лицо, которое приобрело это транспортное средство. Но дело продвигается сложно, поскольку причастные к нему люди находятся в разных городах Украины.

Пострадавшие журналисты Ольга Сницарчук и Владислав Содель на заседание ВСК не пришли - их не пригласили. Присутствовали только правоохранители.

Напомним, 18 мая группа спортивных молодых людей устроила драку с оппозиционерами на улице Большая Житомирская, недалеко от здания главного управления МВД.

Стычку начали снимать корреспондент "Пятого канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель. Это вызвало неудовольствие бритоголовых, которые начали избивать журналистов. При этом милиционеры, на глазах у которых это происходило, долгое время бездействовали.

Правоохранительные органы открыли уголовное производство по статьям "Умышленное легкое телесное повреждение" и "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Источник: Телекритика