Государство

Биллу Гейтсу не нужно украинское масло (обновлено)

Вместо основателя Microsoft инвестором украинского аграрного сектора оказался "родной" Виталий Хомутыник

Фото: raznie.ru

Согласно сообщению холдинга Kernel на Варшавской фондовой бирже, американский фонд Cascade Investment Fund, к 13 октября сконцентрировал 5% акций компании.  Одна только информация о сделке взвинтила капитализацию Kernel. С 5 по 15 октября, когда шла скупка, бумаги агрохолдинга поднялись в цене почти на 20%. В результате купленный Cascade Investment пакет сейчас оценивается примерно в $60 млн, а сама компания - почти в $1,2 млрд.

Контрольный пакет Kernel котируется на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером остается бывший депутат от Партии регионов и основатель компании Андрей Веревский, которому принадлежит 39,21% доля в компании. Kernel - крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла (торговые марки "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота"), который также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, и обрабатывает около 400 тыс га земель.

В тот же день агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что Cascade Investment принадлежит семье основателя Microsoft Билла Гейтса. Позже Kernel официально опроверг причастность структур основателя софтверного гиганта к инвестиции, уточнив, что Cascade Investment, LLC Гейтса и Cascade Investment Fund, который стал реальным покупателем, несмотря на схожесть названий - разные формы собственности и разные организации. Как рассказали Forbes два инвестиционных банкира, основателем Cascade Investment Fund является народный депутат Виталий Хомутынник, бывший глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. "Cascade - это инвестиционный бизнес Виталия Хомутынника, достаточно крупный по украинским меркам".

В любом случае, безотносительно к имени покупателя доли в Kernel, эксперты говорят, что украинский агросектор - сейчас, пожалуй, единственная отрасль, о которой можно с уверенностью сказать, что она имеет огромный потенциал и при этом крайне недооценена. "В первую очередь, активы недооценены из-за страновых рисков, а также вследствие снижения мировых цен на зерно", - считает глава аналитического департамента консалтинговой компании ААА Марии Колесник. Последний фактор, по ее утверждению, является временным явлением.

В пользу Kernel играет еще и то, что это вертикально-интегрированный холдинг, который занимается как производством и продажей подсолнечного масла, так и экспортом зерновых культур - кукурузы, пшеницы, ячменя, сои и рапса. Соответственно, он может успешно компенсировать потери от снижения цен на одних рынках ростом доходов на других.

Украинский агросектор - это, пожалуй, единственная отрасль с огромным потенциалом роста и при этом крайне недооцененная

Как бы там ни было, вложение Cascade Investment дать толчок привлечению иностранных инвестиций в аграрный сектор Украины, который был на сухом пайке с 2013 года. Благо, что подобные вложения не единичны - в 2013 году аналогичный пакет (5%) крупнейшего агрохолдинга Украины Ukrlandfarming Олега Бахматюка приобрел за $200 млн американский продовольственный гигант Cargill.

Вполне вероятно, что вложениями в Украину могут заинтересоватьсянастоящие иностранные инвесторы, например, крупнейшая инвестиционная компания США Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.  Фонд Баффета с активами более чем в $500 млрд инвестирует в самые разнообразные компании - от производителей кондитерской продукции до железных дорог и ювелирных компаний. Традиционно почти все вложения Berkshire Hathaway делал в Северной Америке, но в начале этого года Баффет объявил о намерении пристально присмотреться к активам в Европе. Так что не исключено, что вслед за основателем Microsoft инвестором украинского аграрного сектора станет и второй по размерам состояния бизнесмен из Соединенных Штатов.

* Статья уже после публикации дополнена информацией forbes.net.ua о том, что за покупателем миноритарной доли в "Кернел" стоит структура Виталия Хомутынника.