Государство

Зачем Червоненко пугает Квиташвили открытием нелегальных аптек

Фармацевты спешат получить лицензии, пока чиновники не построили на решении этого вопроса новую коррупционную схему

Фото: pl.com.ua

Фармацевты, которые ранее сетовали на произвол чиновников Гослекслужбы, теперь начали отстаивать права этого ведомства. В конце прошлого года правительство в рамках оптимизации органов государственного управления решило объединить Гослекслужбу и Госслужбу по вопросам оборота наркотических веществ, создав на их базе Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. В июне этого года была создана специальная комиссия, которая должна провести реорганизацию. В августе Кабмин вбил в гроб Гослекслужбы последний гвоздь, лишив ее права лицензировать импорт, оптовую и розничную торговлю медикаментами. Но этот шаг возмутил продавцов лекарств. "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" (АПАУ), которую возглавляет Игорь Червоненко - младший брат экс-министра транспорта Евгения Червоненко, в орбиту которого принято включать сеть "Аптека Доброго Дня", написала министру здравоохранения Александру Квиташвили открытое письмо. И потребовала разъяснить, как теперь будет проходить процесс лицензирования.

Как следует из обращения, лишив Гослекслужбу полномочий, власти спровоцировали коллапс на рынке. Предприниматели не могут ни получить новые лицензии, ни оформить разрешения, срок действия которых истек, или которые были в свое время аннулированы. "По состоянию на 26 августа в Гослекслужбе скопилась масса заявок от субъектов хозяйствования, которые никто не рассматривает", - утверждают аптекари. Новая же служба не только не создана, нет даже положения о ее полномочиях, правах и обязанностях. И скорее всего, процесс запуска регулятора займет еще не один месяц (в постановлении Кабмина №620-р указано, что Гослеслужба должна быть ликвидирована до декабря 2015 года).

Многие аптеки и фармпредприятия в свое время получили лицензии не совсем честно. Если же правила их выдачи ужесточатся, а главное - будут ликвидированы хотя бы частично старые схемы Гослекслужбы, предпринимателям придется изрядно потратиться, чтобы привести свой бизнес к новым стандартам

В результате бизнесмены не только не могут открыть новые аптеки, но и приостановили работу многих уже существующих, хотя вынуждены оплачивать аренду помещений и тратиться на зарплаты сотрудникам. Аптекари расценивают это как прямое нарушение действующего законодательства: по закону "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" срок выдачи лицензии не должен превышать 10 рабочих дней с момента подачи необходимого пакета документов. Они просят у главы Минздрава убедить Кабмин вернуть Гослекслужбе отобранные полномочия, по крайней мере, до начала работы нового ведомства, заявляя, что иначе продавцы попросту будут торговать без лицензий. А неразбериха на спровоцирует появление несанкционированных аптечных точек с сомнительным ассортиментом.

На самом деле участники рынка опасаются, что получить лицензии в новой структуре будет сложнее. Ведь, скорее всего, оформлять их придется уже по новым правилам. Минздрав разработал и выставил на общественное обсуждение новые лицензионные условия, к которым у фармацевтической общественности есть масса претензий. К примеру, в новых правилах нет нормы, согласно которой предприятия могут хранить на аптечных складах медикаменты для собственных нужд. Это создаст проблемы, во первых, для лечебных учреждений, а во-вторых, для оптовых складов, которым придется долго объяснять фискальной службе назначение "личных" партий товара.

Кроме того, согласно предложениям Минздрава, изготавливать лекарства без их лицензирования аптеки смогут лишь по заказу лечебно-профилактических учреждений. К ним не относятся узкопрофильные больницы, к примеру, кожвендиспансеры, инфекционные и другие учреждения, которые сейчас дают едва ли основную часть заказов. К тому же непонятно, можно ли будет продавать в рознице изготовленные в аптеках препараты. В новых правилах ужесточаются требования также к качеству складов, подготовке персонала. Соответствовать им смогут не все фармпредприятия и аптеки. Ведь не секрет, что многие в свое время получили лицензии не совсем честно. Если же правила выдачи лицензий ужесточатся, а главное будут ликвидированы хотя бы частично старые схемы Гослекслужбы, предпринимателям придется изрядно потратиться, чтобы привести свой бизнес к новым требованиям. Но есть другой риск: выдача лицензий обрастет еще большей коррупцией.

Главная интрига - кто возглавит Госслужбу по вопросам оборота наркотических веществ - пока остается нераскрытой. По слухам, новым руководителем может стать Сергей Гурьев, которого считают человеком экс-главы Гослекслужбы Алексея Соловьева. Он возглавлял в этом ведомстве Научно-технический совет, который принимал решения о регистрации в Украине медоборудования. Эта структура, по утверждению представителя общественной организации "Медицинский контроль" Игоря Щедрина, при Януковиче прославилась невиданным размахом коррупции.