Экономика

Чем грозит "забастовка" Гослекслужбы

Территориальные подразделения лекарственного ведомства практически не работают, что парализовало деятельность локальных производителей и импортеров препаратов, но активизировало поставщиков контрафакта

Фото: УНИАН

Отечественный фармацевтический рынок оказался практически парализованным. Импортеры и производители лекарств жалуются, что не могут оперативно решить вопросы с документами (перерегистрация лекарств, оформление разрешительной документации и пр.). Причина банальна: Гослекслужба, в ведении которой находятся практически все "бумажные" вопросы фармрынка, а также контроль деятельности производителей медикаментов и аптек, в последние несколько недель фактически не работает. Предприниматели жалуются, что служащие этого ведомства даже не принимают у них документов, а если и берут, то предупреждают, что оформление может затянуться на неопределенное время.

8 мая Гослекслужба, до этого "бастовавшая" неформально, заявила о приостановке своей деятельности на официальных сайтах своих региональных подразделений, сообщив, что те временно не ведут прием предпринимателей и граждан. В Гослекслужбе подобный демарш поясняют отсутствием бюджетного финансирования. Якобы, по состоянию на конец апреля из казны не поступили даже средства на зарплаты сотрудникам, из-за чего их отправили в недоплачиваемые отпуска. МОЗ, руководство которого Гослекслужба, по ее заявлению, давно уведомила о своих проблемах, бездействует. А так как вопрос с дальнейшим финансированием пока весьма далек от разрешения, осуществление контроля качества лекарственных средств на территории Украины проблематично, что может вызвать недовольство граждан, - предупреждают чиновники Гослекслужбы. Более того, без отсутствиия государственного контроля по законодательству невозможен также импорт препаратов в страну, а значит под очередной угрозой срыва и многострадальные госзакупки медикаментов.

Минздрав, которое сотрудники подконтрольного ему ведомства прямо обвинили в дестабилизации ситуации на и без того проблемном рынке, в долгу не осталось. Уже на следующий день на официальном сайте МОЗ появился ответ "мятежной" Гослекслужбе. Министерство здравоохранения расценило прекращение работы территориальных органов Гослекслужбы как нарушение законодательства страны. А нестабильность финансирования пояснило издержками реорганизации.

Демарш Гослекслужбы скорее напоминает шантаж, чем попытку позаботится об оставшихся без денег сотрудниках. Ведь странным образом скандал совпал с объявлением МОЗом конкурса на должность нового главы Гослекслужбы

Напомним: в сентябре Камин принял постановление об объединении Гослекслужбы и Государственной службы по контролю за наркотиками. Соответственно и той и другой как отдельным ведомствам финансирование было предусмотрено лишь на январь - март 2015 года. Подразумевалось, что к этому времени процесс объединения этих структур уже закончится. Но, как утверждают в МОЗе, Гослекслужба, которую назначили "старшей" проведении реорганизации, не удосужилась вовремя подать нужные документы в Кабмин, соответственно, правительство не смогло обеспечить финансирование на апрель - май.

На самом деле, такие документы все же были, но в них лекарственное ведомство просило о финансировании аж до конца 2015 года, что не понравилось Минфину (чиновники сообщили, что предложения о выделении дополнительных средств должны выносится из расчета на 1 месяц вперед). В итоге только в мае Гослекслужба недополучит более 3,6 млн. грн. Но в МОЗе оставшимся без зарплат коллегам советуют набраться терпения, мол, в скором времени все решится.

В целом демарш Гослекслужбы скорее напоминает шантаж, чем попытку позаботится об оставшихся без денег сотрудниках. Странным образом скандал совпал с объявлением МОЗом конкурса на должность главы Гослекслужбы, а это значит, в ведомстве совсем скоро грядут кадровые перестановки. Это явно не устраивает экс-главу ведомства Алексея Соловьева и его людей, которые предпринимают попытки вернуть контроль за денежным рынком. Пока же чиновники будут выяснять отношения, украинцы рискуют пополнить аптечки поддельными лекарствами. Ведь отсутствие контроля за рынком медикаментов, уже позволил производителям таблеток "из мела" активизировать свою деятельность, а значит уже совсем скоро отечественные аптеки заполонит контрактная продукция, - прогнозируют эксперты.