Государство

Зачем Климкин осчастливил Лаврова

РФ делает все, чтобы при помощи переговоров затягивать решение конфликта на востоке Украины. Потому ей выгодно, чтобы на «гуманитарный конвой» напали

Глава МИД РФ Сергей Лавров после вчерашней встречи в Берлине заявил: "По ряду направлений, о которых мы давно ведем разговор, есть определенный прогресс, прежде всего, это касается сформировавшегося, наконец, консенсуса в пользу доставки гуманитарной помощи... Все было согласовано с украинской стороной и Красным крестом". В тоже время по остальным вопросам, и главное - по вопросу отказа России от военно-технической помощи террористам - все осталось в тупике. Проще говоря, берлинская встреча была необходима Москве для легализации своей "гуманитарки". И желаемого Москва достигла. Опять не без помощи европейской дипломатии. Теперь злополучные фуры смогут войти на Луганщину. Явно не для того, чтобы накормить страждущих. 

В российских СМИ продолжают рассказывать, что на "гуманитарный конвой" нападут. Это якобы сделает один из добровольческих батальонов. Значит, готовится провокация. Но не для того, чтобы Россия начала полномасштабное вторжение. Ее устраивает нынешняя война, изматывающая Украину и финансово, и морально. Москве необходима провокация с "гуманитаркой", чтобы начать очередную антиукраинскую кампанию в первую очередь в западных СМИ. Везде, и в Европе в том числе, найдется множество тех, кто скажет: расстрел гуманитарной миссии - преступление. Тем более что миссия идет под Красным Крестом. Ежедневные смерти на востоке Украины уже перестали пугать Запад. Потому Кремлю необходимы символические жертвы. Они больше шокируют.

Могла ли Украина не пустить российскую "гуманитарку"? Сегодня в адрес киевских властей со всех сторон звучат обвинения: дескать, надо было отказаться принимать "конвой" и все тут. Но проблема в том, что Украина не могла этого сделать. И Запад не мог не помочь России легализировать "гуманитарный груз". Потому что существуют международные правила и нормы во время гражданских конфликтов, и европейцы привыкли жить по этим правилам. Там понимают, что миссия - с подвохом. Но беда в том, что КАМАЗы все равно вошли бы в Украину через дыры на границе. А так хоть появилась возможность проверить, не везут ли они на Луганщину оружие и очередную партию боевиков. Если, не дай Бог, колонну обстреляют, Запад сможет сказать: все, что мог, для Украины сделал.

Что будет дальше? Очередные переговоры. В Берлине, Минске, где угодно. Но у России появится новый предлог, чтобы их сорвать или затянуть. Потому что ее задача - любыми способами втянуть конфликт на востоке Украины в зимний период холодов. Чтобы говорить о "геноциде", "гуманитарной катастрофе" и т.д. И дипломатия для этой цели, оказывается, подходит не хуже пушек, "Градов" и "Ураганов".