Государство

Зачем Кремль воскресил «убитых беркутовцев»

Иван Бубенчик, командир батальона «Захід-2», поведал о том, как убивал на Майдане «беркутовцев». Скандальные признания этого человека стали возможными только потому, что дела о массовых убийствах во время Революции достоинства до сих пор не в суде

Фото: УНИАН

25 февраля в национальный прокат выходит документальная лента "Бранці". Одним из героев этого фильма является львовянин Иван Бубенчик, активист Евромайдана, участник АТО, личность известная в добровольческих объединениях (служил в батальоне "Днепр-1", осенью 2015-го стал командиром подразделения "Захід-2", от причастности к которому публично открестились в ДУК "Правый сектор"). О Бубенчике есть страница в Википедии, где размещена информация о фильме "Бранці", снятом студией BABYLON'13.

Сюжет "Бранців" не совсем документальный. 20 февраля 2014 года студент Сашко взял в плен служащего внутренних войск. Когда началась аннексия Крыма и война на востоке, он решил найти плененного им ВэВэшника и так оказался на передовой. Там он встретил бойца-добровольца Ивана Бубенчика, который утаивает тайну, способную подорвать режим перемирия и разжечь революцию (так написано в релизе). Иванова тайна в том, что на Майдане было огнестрельное оружие. Но, в трейлере к "Бранцям" и интервью Бубенчика сайту Bird in flight, его рассказ существенно отличается. В трейлере передан разговор Ивана с "сотником Володей": "Коли Парасюк зійшов зі сцени, він запитав мене: "Ваня, у нас зброя є?". Я кажу: "Один автомат". Він каже: "А патрони є?". Я кажу: "Нема". А він каже: "Що ж ми будемо робити". Я кажу: "Я вже йду шукати". Такой разговор не мог быть 20 февраля, потому что Парасюк на сцене Майдана появился вечером 21 февраля. В интервью версия другая: Бубенчик лично из "калаша" убил в затылок двух "беркутовцев" и многих ранил. Это стало переломным моментом, поскольку силовики побежали, а "майдановцы" начали их преследовать и брать в плен. В итоге "Беркут" получил приказ стрелять по митингующим.

Проще говоря, Бубенчик подтверждает версию адвокатов режима Януковича и кремлевский фейк о том, что никакого мирного Майдана не было, а силовики вынуждены были давать отпор вооруженным до зубов митингующим.

Такая же сюжетная линия, кстати, и в фильме француза Поля Морейра "Маски революции", который у нас считают провокацией, щедро оплаченной Москвой.      

Интервью у Бубенчика брал некий Иван Сияк, автор расследования о снайперах на Майдане, опубликованного в марте 2014 года на российском ресурсе Colta. Сияк, в частности, утверждал, что в ответ на стрельбу людей с желтыми повязками из Майдана палили из охотничьих ружей. В том же расследовании он особое внимание уделяет версии о "третьей силе", стрелявший и в "майдановцев", и в "беркутовцев". Напомним, 21 февраля 2014 года тогдашний нардеп Инна Богословская заявила об имеющемся оперативном видео, где запечатлен автоматчик в форме "Беркута", открывающий огонь с крыши одного из домов по обеим сторонам противостояния. Какова судьба этого видео, неизвестно. Во всяком случае, следователи по делу Майдана о нем не вспоминали. Если Бубенчик говорит правду, то стрелком может быть именно он. И потому уже сегодня должен быть задержан и допрошен. Желательно, в присутствии психиатра.

Этот персонаж рассказывал о "калаше" на Майдане и раньше. Теперь Бубенчик получил свою минуту славы, став героем грязной провокации. Как установило издание ДеПо, одним из руководителей Bird in flight  является гражданин Российской Федерации, а главред издания работал в российском медиахолдинге Look At Media.

Из скандала, устроенного признаниями Бубенчика (хотя, учитывая опыт вброса фейков российской пропагандой, может оказаться, что он говорил не совсем то), и общество, и в первую очередь власть, обязаны вынести уроки. Например, не вестись на медиа-провокации, а проверять, что за люди за ними стоят. Но главный вывод для всех: пока дела по убийствам на Майдане не будут переданы в суд, а виновные в расстрелах (и исполнители, и организаторы Янукович сотоварищи) - осуждены, звон "бубенчиков" не прекратится.