Государство

Зачем Квиташвили человек из ВОЗ

Назначив своим замом бывшего главу украинского бюро ВОЗ Игоря Перегинца, министр страхуется от скандалов с возможным провалом госзакупок

Фото: journalism.ucu.edu.ua

В Минздраве - очередные кадровые перестановки. На днях стало известно об увольнении замминистра Наталии Лисневской. Она еще какой-то период будет дорабатывать в ведомтве, но уже известно, что скоро Александр Квиташвили получил нового зама - Игоря Перегинца.

Увольнение Лисневской было предсказуемым. Она являлась едва ли не последним представителем в МОЗе команды экс-министра Олега Мусия. Тот в свое время назначил Лисневскую курировать антикоррупционное направление. По сути, эта позиция позволяла если не побороть коррупцию на лекарственном рынке, то, по меньшей мере, дискредитировать неугодных Мусию заместителей, навязанных ему извне. Как, к примеру, Руслана Салютина, с которым министр постоянно конфликтовал. Но Лисневская умудрилась не сделать ни того, ни другого - за все время ее пребывания на должности, ни о каких громких разбирательствах широкая общественность так и не услышала.

Перед Игорем Перегинцем стоят совсем другие цели. До своего назначения в Минздрав он возглавлял украинское бюро ВОЗ. А учитывая, то министр Александр Квиташвили планирует передать Всемирной организации здравоохранения все полномочия по закупкам лекарств за государственные деньги, выбор кандидатуры Перегинца становится вполне объяснимым. "Во-первых, он разбирается в специфике работы ВОЗ, в частности, по закупкам лекарств. Во-вторых, на него можно переложить коммуникационные функции, так как он имеет связи в этой организации", - отмечает представитель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин.

Квиташвили беспокоится не зря. Хотя сейчас средина марта государственные закупки лекарств не только не начаты, но даже не обеспечены необходимыми законодательными нормами

Квиташвили беспокоится не зря. Хотя сейчас средина марта государственные закупки лекарств не только не начаты, но даже не обеспечены необходимыми законодательными нормами. Чтобы передать полномочия по закупкам международным организациям, ВР должна принять соответствующий закон. В МОЗе только сегодня сообщили, что они собираются подать в парламент законопроект о передаче полномочий по закупкам международным организациям "в ближайшие дни". Пока депутаты его примут, пока он начнет реально работать, глядишь, уже и лето. А если начать строить схемы поставок с нуля, то вполне может случиться так, что к сентябрю Минздрав окажется с теми же результатами, что и при Мусие - лекарств по государственным программам не будет.

Перегинец же является хоть какой -то гарантией, что закупки удастся организовать максимально оперативно. Потому что если по препаратам для лечения СПИДа, туберкулеза и пр. имеются хоть какие-то запасы, то с вакцинами ситуация совсем печальная - многие позиции полностью исчерпаны, а другие на исходе.