Государство

Зачем Левочкин подставляет Ахметова

В истории создания «Оппозиционным блоком» параллельного Кабмина экс-главу АП Януковича интересует только дешевый и сердитый пиар на Западе себя любимого. Именно поэтому отвечать за международный промоушн «теневиков» будет «газовик» Грищенко

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

"Работа оппозиционного правительства будет построена на трех критериях, которые принесли мировой успех цивилизованным странам, - простота, прозрачность и прагматизм", - перво-наперво заявил объявленный "теневым" премьером Борис Колесников на презентации своего виртуального Кабинета и его состава. Удивительно слышать это от политика, который в бытность пребывания "регионалов" при власти сугубо "прагматично" осваивал в вице-премьерском кресле многомиллиардные бюджетные средства на проведение Евро-2012, что всегда входило в жесткий конфликт с пресловутой прозрачностью. Что же касается простоты, то она, как гласит народная мудрость, хуже воровства, поэтому вышеупомянутые критерии работы "теневого" правительства выглядят в принципе как красивые фигуры речи не более того.

Впрочем, главным посылом Колесникова являются именно апелляции к опыту цивилизованных стран, тем самым четко определена целевая аудитория данного проекта "сине-белых". Это вовсе не украинцы, которые в основной своей массе вряд ли считают прокремлевских бонз свергнутого народом режима Януковича настоящими украинскими оппозиционерами, а именно политики Запада с их иногда чрезмерно шаблонным восприятием демократической системы координат "власть - оппозиция" в любой точке планеты. Для ревностных ценителей западных ценностей одно дело - проводить расследования в отношении бывших и списанных в утиль чиновников, а совсем другое - начинать уголовное преследование министров оппозиционного правительства, что при удачном пиаре можно трактовать в качестве политической мести за активную критику власти.

Возможно, Левочкин знал заранее о готовящейся "рекламе" Ахметова российским террористом Бородаем. Поэтому он изначально дистанцировался от ахметовского виртуального правительства

Собственно, ради такой информационной защиты и стал "теневым" министром социального обеспечения Михаил Папиев, представляющий неформальную "газовую" группу Фирташа-Левочкина-Бойко. Еще месяц назад прокуратура Черновицкой области завершила досудебное следствие, в котором установлены факты препятствования бывшим буковинским губернатором Папиевым осуществлению избирательного права в ходе парламентских выборов 2012 г. То есть речь идет о серьезной доказательной базе преступного использования обвиняемым всей машины властного админресурса, включая проведение допросов 150 свидетелей и несколько специализированных экспертиз, теперь же весь труд правоохранителей может пойти насмарку из-за мнимой оппозиционности целого "теневого" министра в очень актуальных для сегодняшней Украины социальных вопросах. А помочь Папиеву грамотно использовать свой новый статус должен еще один представитель "газовиков" - Константин Грищенко, который в ранге оппозиционного министра иностранных дел как раз призван вести международный промоушн виртуального Кабмина в исполнении бывшей Партии регионов, в данный момент окончательно перелицованной в "Оппозиционный блок".

Сергей Левочкин на заседании "теневого правительства". Фото: УНИАН

Остальные "теневые" министры вместе с вице-премьерами и премьером - прямые креатуры олигарха Рината Ахметова. И если на вершину пирамиды все-таки взяты наиболее яркие в ахметовской команде политики, такие как Борис Колесников, Александр Вилкул, Наталья Королевская и Михаил Добкин, то множество других вакансий в оппозиционном правительстве просто заняли доселе мало кому известные менеджеры, юристы и пиарщики бывшего хозяина Донбасса. Но даже такой претендент не был найден на весомую должность "теневого" главы МВД: ни один действующий или отставной милицейский генерал не согласился настолько испортить свое реноме в правоохранительных кругах, поэтому оппозиционным министром внутренних дел стал телеведущий криминальных программ на канале Виктора Пинчука Константин Стогний. Однако не успели остыть софиты во время яркой презентации "теневого" правительства им. Ахметова, как бесплатный "рекламный ролик" в продвижение нового ахметовского проекта представил на суд общественности известный российский имиджмейкер и по совместительству отставной "премьер ДНР" Александр Бородай. Выступая на встрече русских националистов, террорист Бородай прямым текстом назвал ключевую роль Ахметова и его бизнеса в поддержке донецких боевиков, что явно не добавит популярности очередному политическому детищу миллиардера среди украинцев.

Судя по минимальному присутствию "газовиков" среди "теневых" министров, Сергей Левочкин изначально считал создание "Оппозиционным блоком" собственного параллельного Кабмина малоэффективным внутриукраинским инструментом, а "реклама" Ахметова террористом Бородаем лишь доказала правильность избранной позиции. Возможно также, что Левочкин о предстоящем бородаевском "трюке" знал заранее, поэтому выстроил свое и "газовой" группы политическое поведение в данном ключе. Зачем, спрашивается, мараться пребыванием в одной "теневой" компании со "спонсорами ДНР" и при этом нести финансовые траты на содержание оппозиционного правительства? Ведь можно получить дешевый и сердитый пиар себя любимого на Западе, просто откомандировав в ряды "теневиков" на позицию руководителя виртуального внешнеполитического ведомства своего ближайшего соратника и опытного дипломата Грищенко.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 апреля 2015 гю (№14/724)