Государство

Зачем Порошенко пугают Коломойским

В СМИ развернулась кампания против Днепропетровского губернатора. Значит, либо скоро кого-то снимут, либо вспыхнет крупный политический скандал

Судя по акцентам новостей в СМИ, которые связывают с т.н. "группой РУЭ", эти ребята активно включились в войнушку с Коломойским. Ее явно затеяли для главного зрителя и читателя страны, чтобы подтолкнуть его к важному решению. Возможно, кадровому. Также обращает на себя внимание, что информатаки на Коломойского выгодны и дружественной "газовикам" России. Там из Днепропетровского губернатора лепят образ врага не первый месяц. "ДС" попыталась разобраться, что послужило причиной информационной войны с Коломойским и к чему она может привести.

Версия первая: отголоски скандала со "смотрящим" от СБУ. В середине июня в Днепропетровске разгорелся скандал: в город из Киева приехал "ударовец" Георгий Ярошенко, собрал представителей крупнейших брокерских компаний области и, по словам заместителя главы Днепропетровской ОГА Святослава Олейника, козыряя полномочиями от главы СБУ Валентина Наливайченко, заявил, что отныне все схемы - "черные", "белые", "серые" будут идти только через него. Потому что он - "смотрящий". В доказательство серьезности своей "крыши" Ярошенко якобы озвучил полные сведения о всех компаниях, которые были представлены на встрече. Бизнесмены обратились в ОГА, а там заявили, что Президент и Генпрокурор должны взять под личный контроль этот скандал. Чтобы Ярошенко (как оказалось, деловой партнер нардепа от "УДАРа" Валерия Ищенко) и те, кто его послал, были наказаны. Сразу последовала реакция СБУ: Наливайченко распорядился создать следственную спецгруппу, о результатах работы которой информируют общественность. Но Ярошенко, заверили в СБУ, к спецслужбам отношения не имеет. Отреагировал и Кличко. "Если информация подтвердится, этих людей не будет ни в партии, ни во фракции", - подчеркнул он. А Президент Порошенко распорядился: расследовать в кратчайшие сроки. Генпрокуратура возбудила дело по факту мошенничества и вымогательства. Прошел месяц и...

Эксперты предполагали, что такой огромный резонанс получился потому, что, во-первых, Коломойский давал понять Киеву, что в его вотчину никто не имеет права присылать "смотрящих". За это теперь заработал себе новых врагов. Во-вторых, учитывая тесные отношения "ударовцев" с "газовиками", в этой истории есть и интересы последних. Гражданин, пойманный на горячем, не имел отношения к Фирташу, Левочкину и Ко, но имел отношение к "УДАРу". Активное раскручивание скандала "приватовцами" наносило репутационный урон партии Кличко. Можно было бы попытаться все утрясти, тем более, все идет к тому, что дело Ярошенко спустят на тормозах, но, похоже, кто-то принял решение нанести ответку по Коломойскому. И она явно рассчитана на главного читателя в государстве. Сразу в нескольких СМИ губернатора Днепропетровщины заподозрили в желании удовлетворить свои амбиции при помощи добровольческих батальонов, которые, не секрет, созданы и финансируются не без участия Игоря Валериевича. Эта страшилка давно блуждает коридорами власти, но сейчас ее актуализируют. Правда, соратники Коломойского своими резкими высказываниями сами дают почву для подобных страхов. Как будто провоцируют недругов.  

И еще один немаловажный нюанс: расследованием истории со "смотрящим" занимались СМИ, близкие к "Батькивщине", а страхи о "правосеках Коломойского" сейчас взращивают информресурсы, которые плотно работали с "газовиками" еще при Януковиче. Так что выводы напрашиваются сами.

Версия вторая: Коломойскому показывают, что кроме Днепра никаких других преференций у него не будет. Порошенко со многими договаривался, но никому ничего не обещал. Доказательством чему являются его кадровые назначения. Президент отказался от многолетней порочной практики умиротворения олигархов путем раздачи хлебных должностей. И только у Коломойского еще с турчиновских времен оказались целых две вотчины - Днепропетровская и Одесская, где руководит его соратник Игорь Палица. Не секрет, что подвинуть Палицу хочет Алексей Гончаренко - бывший "регионал", ныне очень близкий к команде Порошенко. Вполне возможно, что атаки на Коломойского связаны со скорой отставкой Палицы. А "газовики", у которых предостаточно медиа-ресурса, ввязались в войнушку на стороне центральной власти дабы доказать свою лояльность Президенту. Потому что кровно заинтересованы в поддержке властью своего политпроекта - "Партия развития Украины". Так сказать, мах на мах.

Что будет, если Палицу снимут и Коломойскому взамен ничего не дадут? Точно, чего не будет, так это похода его батальонов на Киев. Разве что снимут самого Коломойского, тогда да. А вот выход на политическую сцену на досрочных парламентских выборах партии, состоящей из ветеранов АТО, добровольцев, активистов - этот вариант перспективнее. Причем, если эти люди с экранов телевизоров скажут, что, например, за "ПРУ" или "УДАР" голосовать не надо, а они это скажут и доступно объяснят, что там собрались кадры Януковича или перевертыши, то с надеждами стать нардепами Левочкин, Ларин, Мирошниченко и многие другие могут попрощаться.