Государство

Зачем Путину 40 пленных украинских солдат

По данным российских правозащитников, Кремль незаконно удерживает десятки наших военных в российских СИЗО и чеченском рабстве

Сегодня известная правозащитница и  активистка оппозиционного движения России Елена Васильева опубликовала в своем блоге список из 40 украинских солдат, которых силой удерживают на территории соседнего государства. Все они попали в плен к террористам "ДНР", "ЛНР", а также кадровым военным РФ, летом этого года. Большинство – в иловайском котле. Все они незаконно были вывезены за границу и им не позволяют поддерживать связь даже со своими родными. Что является грубейшим нарушением всех международных норм и моральных правил. Пойти на такое команда Владимира Путина могла лишь по очень серьезным мотивам.  

Показательно, что вскоре после публикации Еленой Васильевой материалов об украинских пленных, этот пост был удален. И вряд ли это сделала сама автор. Скорее всего, это дело рук российских правоохранителей, ответственных за информационную политику Кремля. Тем не менее, память поисковых систем сохранила копию стертых из блога материалов. Поэтому все заинтересованные стороны могут ознакомиться со списком тех, кого власти России фактически держат в заложниках. А некоторых, по данным Васильевой, даже вывезли в Чечню, где им угрожает рабство. 

Причиной столь нечеловеческого отношения к гражданам соседнего государства со стороны России может быть несколько. Во-первых, как и наиболее известную пленницу Кремля и уже депутата Верховной Рады Надежду Савченко, десятки солдат ВСУ могут использовать для организации масштабного спектакля под названием – "Гаагский трибунал над украинскими фашистами". Хотя уже очевидно, что от таких проектов Москва больше проигрывает, чем получает пользы. Поскольку та же Савченко своим поведением лишь вдохновляет других украинских солдат, которые сейчас находятся на передовой. Хотя, не все пленники России смогут проявить такую же твердость духа. Поэтому, нельзя исключать, что отдельные захваченные бойцы под давлением "пойдут на сотрудничество". 

Во-вторых, пленных украинцев могут попытаться завербовать и сделать своими агентами в разных боевых частях ВСУ. Это классическая практика всех военных конфликтов. Поэтому отечественным спецслужбам придется серьезно опекать бойцов после их возвращения на родину. 

В третьих, наших солдат могут удерживать в заложниках ради того, чтобы в будущем их обменивать на ценных кадровых военных РФ, которые также рискуют попасть в плен на Донбассе. А скрытие того факта, что бойцы сил АТО вообще находятся на территории России может служить намеком на то, что и нашим спецслужбам не следует афишировать захват диверсантов или других военных Кремля. Впрочем, нежелание Москвы признавать факт незаконного удерживания десятков украинцев в своих СИЗО может объясняться намного банальнее. Ведь  команда Владимира Путина продолжает отрицать давно очевидную военную агрессию России по отношению к Украине.

Но, в любом случае, власти нашего государства обязаны поднять вопрос об освобождении и возврате всех украинских солдат на родину. И было бы неплохо, чтобы Киев внес эту тему в повестку дня ООН, ОБСЕ, Совета Европы с тем, чтобы предоставить миру очередное доказательство того, что Россия превратилась в полноценное террористическое государство.