Государство

Задержание и экстрадиция Каськива будет зависеть от обоснования ГПУ — Голомша

Голомша исключает побег Каськива из Панамы

Решение панамской стороны относительно задержания, ареста и экстрадиции экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, будет зависеть от представления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и его обоснования. Такое мнение, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" выразил экс-заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша.

"Зависит от представления и обоснования (экстрадиция Каськива, - ред.). Это на рассмотрение юрисдикционных органов Панамы. Я думаю, они подтвердят и дадут согласие на временное задержание, арест и экстрадицию. Зависит от того, как все будет обосновано", - отметил он.

При этом Голомша исключил побег Каськива из Панамы. "Он был остановлен на границе и по нем была красная карта. Далее, он не сможет пересечь границу легально", - пояснил он.

Голомша также выдвинул свою версию задержания Каськива и развития событий вокруг него. "Если бы было заявление компетентных следственных органов, то мы бы понимали процессуально, что его (Каськива, - ред.) задержали. А в этом случае, со слов генпрокурора понимаем, что его не задержали, а остановили при пересечении границы и он находится под контролем панамской власти. Но панамская сторона обратилась и предложила подтвердить актуальность розыска, и высказалась о возможности применения временного ареста, если Генпрокуратура подаст ходатайство о том, что этот вопрос актуален. Из заявления Луценко я понял, что они подали и ждут решения относительно временного задержания и ареста", - сказал он.

Как сообщалось, 18 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании в Панаме бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, который разыскивается за ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Через некоторое время в Генпрокуратуре заявили, что передали в МИД документы на экстрадиции Каськива. Однако сам Каськив опровергает эту информацию.