Государство

Задержанного за взятку прокурора-кандидата на пост в НАБУ посадили под домашний арест

Защита считает, что НАБУ могло сфальсифицировать доказательную записку, которую предоставил задержанный

Соломенский суд Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения и избрал задержанному на взятке прокурору Генпрокуратуры Украины Александру Матушка меру пресечения в виде домашнего ареста на срок на 60 дней. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Громадське ТБ".

фото: @HromadskeTV

Также, согласно решению суда, задержанный должен сдать паспорт для выезда за границу. Кроме того, прокурору запрещено общаться с Шабуниным и другими, вовлеченными в это дело.

"Матушко Александр во время общения с кандидатами в НАБУ предложил предоставить неправомерную выгоду об избрании начальником подразделения департамента НАБУ. Матушко в настоящее время занимает должность в ГПУ, что дает ему возможность непосредственно влиять на свидетелей", - сказал прокурор.

По словам стороны обвинения, следственной группой проводится досудебное расследование частью 3 статьи 339 УК.

Сторона защиты не согласна с таким решением и подчеркивает, что НАБУ могло сфальсифицировать доказательную записку, которую предоставил задержанный.

Напомним, 17 февраля 2016 года прокурора ГПУ задержали в помещении университета Шевченко на улице Владимирской во время проведения тестов на знание законодательства входе отбора кандидатов на должность в НАБУ. Прокурор предлагал взятку в размере $10 тысяч (около 270 тыс. грн) членам конкурсной комиссии НАБУ.