Государство

Захарченко грешит на новый УПК: милиция не имела права задерживать сбежавшего Мельника (документ)

Оказывается, по новому законодательству для этого обязательно нужно было получить разрешение судьи

Сотрудники дежурной смены Ирпенского городского отделения милиции, которые упустили сбежавшего экс-ректора Петра Мельника, не имели права задерживать его без санкции судьи. Об этом говорится в тексте ответа министра внутренних дел Виталия Захарченко на депутатский запрос Геннадия Москаля.

"Это в ответ на мое депутатское обращение признал министр МВД Захарченко. А все потому, что надо было срочно принимать новый УПК, в котором не до конца логически выписаны соответствующие статьи", - написал нардеп на своей странице в Facebook.

Напомним, что заместитель начальника Ирпенского райотдела милиции Николай Бедрий и дежурный Василий Вдовиченко, которые обвиняются в служебной халатности, приведшей к побегу Мельника, заявили, что не признают себя виновными. Судебное заседание назначено на 7 октября.

Бывший ректор Национальной налоговой академии Петр Мельник был задержан 27 июля в своем рабочем кабинете при получении взятки. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 7 августа на Мельника надели электронный браслет. Однако он снял это устройство и исчез. Беглеца объявили в международный розыск. Позднее выяснилось, что он прячется в США.