Государство

Захарченко вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру

Главному милиционеру придётся ответить за жестокость подчинённых

В Генеральной прокуратуре допросят министра внутренних дел Виталия Захарченко, заявил начальник Главного следственного управлении ГПУ Александр Калифицкий.

Захарченко будет отчитываться о действиях милиции во время массовых акций протеста в центре Киева. Ведь в ночь на 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали мирных митингующих на Майдане Незалежности, а 1 декабря у Администрации президента с неудержимой жестокостью избили людей, причем не только провокаторов, пытавшихся захватить здание.

Министр будет допрошен в качестве свидетеля. По данному делу уже дали показания руководитель киевской милиции и заместитель министра внутренних дел, который отвечает за блок государственной безопасности. Также допрошен ряд сотрудников спецподразделения "Беркут".

Отметим, что вчера  Виталий Захарченко извинился за "чрезмерное использование силы" против манифестантов на Майдане, а генпрокурор Пшонка пообещал расследовать произошедшее, заявив, что люди находились на площади законно. Сегодня против бойцов "Беркута" возбуждено три уголовных дела в связи с событиями 30 ноября.

Источник: "Украинские новости"