Государство

Захочет ли Путин морить голодом жителей Донбасса

После принятия закона об особом статусе отдельных районов Донбасса у Путина и лидеров «ДНР» и «ЛНР» не осталось вариантов для маневров

Фото: lifecity.com.ua

Как рассказал Espreso.tv политолог Алексей Кошель, дав отдельным районам Донбасса особый статус, Украина со своей стороны выполнила все требования и самопровозглашенных "ДНР", "ЛНР" и Путина. Теперь на территориях, где засели террористы, будет русский язык, их жители смогут избрать свои органы местного самоуправления. Кошель считает, что тем самым украинская сторона связала руки Путину.

Конечно, можно сколько угодно критиковать законы об особом статусе отдельных районов Донбасса, и критиковать есть за что, но на ситуацию надо взглянуть и с другой стороны. Пока что всякие пургины и ему подобные быкуют. Дескать, законов украинских не признаем, потому выполнять их не будем. А в Луганщине даже заявляют, что откажутся от украинских продуктов. Ну-ну. До 9 ноября - даты местных выборов в террористическом анклаве - у местных вождей есть время хорошенько подумать. И либо провести там хоть какое-то подобие выборов, либо денег на возобновление инфраструктуры и прочих выплат не будет.

С сегодняшнего дня за социально-экономическое состояние оккупированных территорий ответственность несет не Украина, а вожди "ДНР" и "ЛНР"

Пургин и Ко могут сколько угодно гнать беса о переходе на рубли и об российской помощи, все прекрасно понимают, что кормить 4 млн. людей (это приблизительная цифра, сколько точно граждан осталось на оккупированных территориях сказать сложно) Россия не станет. Ввиду проблем, связанных с санкциями, Москве точно не до голодных жителей Донбасса.

Кстати, о голоде. С сегодняшнего дня за социально-экономическое состояние оккупированных территорий ответственность несет не Украина, а вожди "ДНР" и "ЛНР". Это следует понять тем, кто сегодня поднимает на свои партийные знамена лозунг "Нет замороженному конфликту на Донбассе!". Да, в законе говорится и о целевой программе для Донбасса, и о финансировании возрождения инфраструктуры, но все это станет возможным в случае проведения выборов 9 ноября. Хотя такое условие в законе прямо и не ставится. В ноябре на Донбассе уже достаточно холодно. В ближайшее время гуманитарная ситуация там только ухудшится. И чем дольше вожди "ДНР" и "ЛНР" будут быковать, тем больше шансов, что их сметет голодный бунт замороженных дончан и луганчан.

Существует и иной вариант: военные действия на востоке активизируются. Судя по ситуации там, наскоки террористов на позиции украинских силовиков успешно отбиваются. Это позволяет допустить, что российские регулярные войска участия в этих наскоках не принимают. Да и вообще, раздолбанный Донбасс для Путина уже не имеет никакого смысла. Захочет ли Москва втягиваться в масштабную войну в осенне-зимний период? Ответ на этот вопрос мы получим в ближайшие дни. Однако предположим, что у Кремля прописан иной сценарий для Украины - новый майдан в Киеве как предвыборная технология "партии войны". И этот сценарий уже пытаются реализовывать. Стоит только посмотреть на российский агитпроп, который воспрял духом от радикализма противников плохого мира на Донбассе.