Государство

Законопроект о наказании за критику власти ототзван из Рады

Народный депутат, член фракции «Народный фронт» Константин Матейченко отозвал проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (о защите и сохранении авторитета государства).

Матейченко считает, что в поданом законе неправильно выписана норма, которая может трактоваться двояко.

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе партии "Народный фронт".

Как уверяет депутат, он никоим образом не предусматривал уголовного наказания за какую-либо критику власти, целью было наказание за надругательство над государственными символами.

В пресс-службе отметили, что "Матейченко хорошо знаком с ситуацией на востоке Украины, где именно надругательство над государственными символами стимулировало и продолжает стимулировать сепаратистские процессы в обществе.

Матейченко был боевым командиром (с 1991 по 1998 гг. он занимал должности от командира взвода до заместителя командира воинской части А0623 Артемовской механизированной дивизии) и сразу после начала боевых действий на Донбассе взял под свой контроль удержание ситуации в городе Артемовске Донецкой области".

При этом в партии подчеркнули, что "позиция "Народного фронта" и ее лидера Арсения Яценюка заключается в том, что законотворческая деятельность народных депутатов и правительства должна четко соответствовать европейским стандартам и международным нормам, которые основаны на принципах демократии, гуманизма и уважения к правам и свободам человека".

 

Напомним, 24 февраля депутат от "Народного фронта" Матейченко зарегистрировал в парламенте проект закона №2225 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (о защите и сохранении авторитета государства).В документе содержится предложение дополнить Уголовный кодекс статьей 339-1 "Преднамеренные действия относительно подрыва авторитета государства и его органов власти", которая определяет и квалифицирует преступность действий, направленных на подрыв авторитета государства и его органов. Этой статьей предусмотрено наказание исправительными работами сроком до двух лет или арестом до шести месяцев или лишением свободы сроком до трех лет.

Как сообщала "ДС",  общественные активисты заявили, что соответствующий законопроект является угрозой для свободы слова, поскольку де-факто вводит цензуру на критику органов власти, отдельных чиновников и политических партий. В случае принятия законопроекта он может использоваться для преследования средств массовой информации, активистов и политических репрессий.