Государство

Замглавы СБУ подтвердил, что уволился из-за Шокина

Прежде чем подать рапорт, Виктор Трепак встречался с президентом Петром Порошенко

Первый заместитель председателя СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления Виктор Трепак заявил, что подал в отставку с занимаемой должности из-за невозможности эффективно бороться с коррупцией, пока во главе ГПУ находится Виктор Шокин, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Он также рассказал, что прежде чем подать рапорт, он встречался с президентом Петром Порошенко 28 октября. Темой разговора с главой государства было, в том числе, и дело так называемых "бриллиантовых прокуроров".

"Я попросил уволить меня с занимаемой должности "в связи с невозможностью выполнения возглавляемым мной специальным подразделением определенных законом задач по противодействию коррупции и организованной преступности из-за пребывания на должности генерального прокурора Украины Шокина В.Н." Это - главная причина моего решения. Хотя и не единственная", - рассказал он.

Также Трепак уточнил, что подал два рапорта на увольнение с должности: первый - 29 октября на имя председателя СБУ.

"Я действовал в соответствии с существующими в Службе правилами: заместитель председателя подает рапорт об увольнении председателю, а председатель на его основании вносит представление президенту, который издает соответствующий указ. По аналогии с процедурой назначения на эту должность", - пояснил Трепак.

По его словам, после того, как с момента подачи рапорта прошло 10 дней и на него не было надлежащей реакции, 9 ноября он подал второй рапорт - непосредственно на имя президента.

"Закон дает мне такое право: в соответствии со ст. 13 закона "О Службе безопасности Украины", представление главы СБУ обязательно для назначения его заместителя, а для увольнения закон такого представления не требует", - добавил он, отметив, что в настоящее время находится на больничном. 

Отметим, Трепак был назначен на должность 19 июля 2015 года.

Напомним, об отставке Трепака СМИ сообщили 13 ноября. Причиной отставки источники называли несогласие чиновника работать в должности из-за деятельности генпрокурора Виктора Шокина.

Однако позже в СБУ опровергли увольнение Трепака.