Государство

Заработают на оползнях

У работающих в Киеве строительных компаний появится еще один контролер: застройщиков обяжут согласовывать проекты новых зданий с коммунальным предприя

У работающих в Киеве строительных компаний появится еще один контролер: застройщиков обяжут согласовывать проекты новых зданий с коммунальным предприятием "Специализированное управление противооползневых подземных работ" (СУППР), которое будет отвечать за инженерную защиту городской территории.

Эта компания получит контрольные функции после утверждения Киеврадой положения о специальном режиме оползневых участков, оползнеопасных зон и противооползневых сооружений, уже одобренного профильной комиссией по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Необходимость получения контрольных функций в КП объясняют сложившейся в столице критической ситуацией. К 2013 г. в городе зафиксировано 140 оползней, 40 из которых признаны разрушительными, а 12 получили статус чрезвычайной ситуации.

В результате бесконтрольной застройки склонов и холмов за последние полтора десятилетия в пяти районах Киева пострадали девять промышленных объектов, 1 км дорог и 35 зданий. В частности, начал проседать жилой дом на пересечении Стратегического шоссе и улицы Феодосийской, а около озера Глинка, неподалеку от станции метро "Лыбедская", магистральные трубопроводы оказались всего в 6 м от сползающего склона.

В правобережной части города оползневая зона занимает участок длиной почти 10 км: от улицы Нижнеюрковской до бульвара Дружбы Народов. Здесь расположены ценные объекты культурного наследия и административные здания.

В опасности оказались территории Киево-Печерской лавры, Андреевской и Кирилловской церквей, Выдубецкого монастыря, деформируются здания Кабинета Министров и Мариинского дворца. Суммарный ущерб от оползней в КП оценили в 1 млрд грн.

В апреле горсовет закрепил за СУППР дренажи, штольни, подпорные стены и водостоки общей стоимостью более 160 млн грн. Однако средств на противооползневые мероприятия в бюджете не оказалось. На 2014 г. предприятие запросило из бюджета 25 млн грн., но даст ли их городская власть, до сих пор неизвестно.

"Если средства не заложат и на следующий год с учетом происходящих климатических изменений, то осадки приведут к новым оползням, а убытки будут только расти", — пророчит директор КП Николай Семинишин.

Контролировать деятельность застройщиков на сегодняшний день предприятие тоже не вправе. Все полномочия сконцентрированы у Государственной архитектурно-строительной инспекции, которая не обращает внимания на оползневые процессы, поскольку в строительных нормах и правилах о них не говорится ни слова.

Так как программы инженерной защиты столицы не существует, предписания коммунальных служб застройщики оставляют без внимания. Впрочем, участники строительного рынка убеждены: появление еще одного контролера не спасет киевские склоны, а лишь повысит уровень коррупции. Если бы городская власть действительно желала остановить застройку склонов, департамент благоустройства и охраны окружающей среды КГГА мог бы не выдавать разрешения на вырубку поглощающих воду деревьев.

"Застройщики, работающие на склонах, готовы к масштабным расходам, поскольку сама технология строительства недешевая. Сейчас они платят огромные взятки за выделение земельного участка и вырубку деревьев. На этом фоне мзда еще одним контролерам вряд ли существенно увеличит их расходы", — полагает генеральный директор фирмы Global Solutions Сергей Тумасов.

По мнению эксперта, для спасения Киева от оползней необходимо вообще запретить ведение строительных работ на склонах. Однако у компаний, возводящих жилье элитного класса на берегах Днепра, достаточно влиятельное лобби в парламенте, поэтому введение такого запрета маловероятно.