Государство

Зарплаты подвели под уголовку

Правоохранители активизировались в расследовании уголовных дел по фактам задержки выплаты зарплат. Главным их информатором стала Госинспекция по труду

Правоохранители активизировались в расследовании уголовных дел по фактам задержки выплаты зарплат. Главным их информатором стала Госинспекция по труду. Свое рвение чиновники поясняют желанием защитить права наемного персонала. В действительности же таким образом инспектора помогают исправить тяжелое финансовое положение социальных фондов.

По информации Минсоцполитики, в первом полугодии 2013 г. в правоохранительные органы было направлено 1872 сообщения о наличии зарплатной задолженности и открыто почти 1,7 тыс. уголовных дел в отношении руководителей предприятий.

По словам директора департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Александра Товстенко, к настоящему моменту закончено расследование 472 дел и к уголовной ответственности привлечены 69 руководителей, еще 242 их коллеги смогли избежать этой участи, успев выплатить зарплаты до суда.

"До последнего времени статья Уголовного кодекса, оговаривающая ответственность руководителя предприятия за невыплату заработной платы, была фактически мертвой: дела по ней заводились крайне редко и в суд они не доходили. Хотя ответственность за такое преступление действует еще с 2001 года", — говорит партнер адвокатского объединения "Хасин и Дроздовский" Любомир Дроздовский.

Согласно ст. 75 УК под уголовное преследование можно попасть, задержав выплату зарплаты сотрудникам на месяц. Правоохранители могут заинтересоваться этим фактом по наводке работников, профсоюзов или открыть уголовное дело на основании обращения Госинспекции по вопросам труда. Ведь, согласно нормам нового Уголовно-процессуального кодекса, уголовное дело открывается автоматически на основании поданного заявления.

Виновному в "безосновательной" задержке заработной платы грозит штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5–17 тыс. грн.), исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы на два года.

Если следствие докажет, что зарплата не выплачивалась вследствие нецелевого использования средств, наказание будет еще более строгим: штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17–25,5 тыс. грн.), ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет без права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То, что до сих пор упомянутая статья не работала, объясняется просто: правоохранителям было тяжело доказать "безосновательность" задержки выплаты зарплат, что является главным условием привлечения к уголовной ответственности. Теперь же, как говорят правоведы, ситуация полностью изменилась.

"Органы следствия и суды не всегда обращают внимание на доказательства о наличии у руководителя оснований задерживать зарплату. Сегодня эти вопросы по-разному трактуют, и единой практики, к сожалению, нет. Многие руководители, попавшие под уголовное преследование, пытаются доказать свою невиновность, но далеко не всем это удается", — рассказывает директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой.

По официальной информации Госстата, по состоянию на 1 июля задолженность по зарплате достигла 976,3 млн грн., из которых долг государственных и коммунальных предприятий составляет около 465 млн грн. Как правило, с зарплатной задолженностью в госсекторе борются не с помощью Уголовного кодекса, а кадровыми решениями, увольняя нерадивых директоров.

С начала 2013 г. расторгнуты контракты с 90 руководителями предприятий — должников по заработной плате. Хотя в большинстве случаев глав госкомпаний вряд ли можно обвинить в умышленном накоплении зарплатной задолженности, поскольку деньги просто не выделяются из бюджета.

"Например, на сегодняшний день на строительство шахты №10 "Нововолынская" в Волынской области из госбюджета выделено лишь 3 млн грн. из предусмотренных на 2013 г. 115 млн грн. В результате появилась задолженность по выплате зарплаты работникам, которая за последние полгода достигла 15 млн грн.", — сообщают в Федерации профсоюзов Украины.

Аналогичные причины не платить заплаты сотрудникам и у коммунальщиков. На счетах Госказначейства в последние месяцы заблокировано свыше 4 млрд грн., принадлежащих местным бюджетам. Соответственно, на местах не могут обеспечить своевременную выплату денег и сотрудникам коммунальных предприятий.

Веские основания для задержки зарплат имеют и частные компании, если учесть, что отечественная экономика уже не первый год находится в рецессии. Но невыплата зарплат негативно отражается на состоянии Пенсионного и других социальных фондов, поскольку платежи в них отчисляются одновременно с выплатой заплат.

Поэтому государство намерено любой ценой повысить наполняемость соцфондов, в том числе и за счет массовых уголовных дел против руководителей задолжавших компаний. Наличие уголовного дела, как показывает опыт, становится хорошим стимулом рассчитаться с персоналом (в этом случае виновному удается избежать скамьи подсудимых).

Однако инициаторы этой схемы не учли нескольких обстоятельств. Если уголовку будут активно использовать и дальше, руководители предприятий вынуждены будут сокращать персонал, которому не могут платить вовремя зарплату.

Что увеличит безработицу и, соответственно, нагрузку на соцфонд по безработице. Или же еще больше загонят зарплаты в тень: выплачивая официально лишь небольшую часть заплаты, компании будут и дальше накапливать реальные зарплатные долги, но смогут избежать пристального внимания правоохранителей.