Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Затасканная неприкосновенность. Зачем Луценко посягнул на любимцев Ляшко и Авакова
Пятница, 19 Мая 2017, 21:00
Попытка снять неприкосновенность с Бобова, Дейдея и Лозового обречена на громкий пиар, имитацию бурной деятельности и, как это не странно звучит, результативный провал и для ГПУ, и для Рады, и для самих фигурантов представления

Похоже, заявление генпрокурора о представлении в Верховную Раду на лишение неприкосновенности сразу трех народных депутатов является демонстрацией мышц перед отчетом в парламенте. Напомним, что выступление Луценко "под куполом" должен состояться уже в следующую среду.

Под горячую руку ГПУ попали нардеп от "Народного фронта", близкий к министру внутренних дел Арсену Авакову, Евгений Дейдей; правая рука Олега Ляшко, "радикал" Андрей Лозовой; а также экс-"регионал", а ныне - член депутатской группы "Возрождение" Геннадий Бобов. Всех троих подозревают в махинациях с опубликованными ими декларациями: Бобовая - по ст. 212, 366 прим 1 УК Украины (уклонение от уплаты налогов и декларирование недостоверной информации), Дейдея по ст. 368 прим 2 УК Украины (незаконное обогащение), Андрея Лозового по ст. 212, 368 прим 2 УК Украины (незаконное обогащение и уклонение от уплаты налогов).

Некоторые эксперты поспешили связать действия ГПУ с принуждением к миру людей из команды министра внутренних дел и главного "радикала" страны Олега Ляшко. Они также намекают на то, что и депутатская группа "Возрождение" в последнее время ведет себя слишком самостоятельно. Правда, по Бобову, который в 2014 г. победил на мажоритарном округе №196 в Черкасской области, есть свои нюансы: его фамилия фигурирует еще в контексте убийства журналиста Василия Сергиенко, которое произошло весной 2014 г., сразу после победы Майдана. Три дня назад генпрокурор сообщил, что в Киеве задержали подозреваемого в организации похищения и убийства черкасского журналиста. Будет ли это иметь продолжение в виде непосредственного обвинения Бобовая в заказе убийства, пока непонятно, но дополнительный козырь в рукаве у генпрокурора в случае чего есть...

Однако в данной конфигурации представления ГПУ обречено на неудачу. Можно ожидать на истерию со стороны "радикалов", которые будут защищать Лозового. Не дадут в обиду Дейдея, к тому же - комбата, участника АТО, и в "Народном фронте". Что же касается неприкосновенности Бобовая, то и ему, похоже, ничего не грозит, поскольку трио депутатов идет по одним статьям, и сложно себе представить, что Дейдея и Лозового в Раде "прокатят", а Бобовая отдадут в руки ГПУ. Потому, что депутатов справедливо обвинят в избирательности. А это как-то не по феншую.

Поскольку развал коалиции и бедлам в Раде, который может завершиться досрочными выборами, никому из серьезных игроков сегодня не нужен, то общество в итоге получит "вспышку на Солнце". Луценко необходимо эффективно (и эффектно) отчитаться, депутатам - показать, что так просто своих коллег они не сдают. А заодно и поторговаться. Ну, а названным нардепам просто остаться при своем в силу мощного природного иммунитета. При этом генпрокурор оказывается еще и в выигрыше: его ведомство представления сделало, а депутаты отказали. Вот они и покрывают нарушителей.

Наконец, несколько замечаний. Первое - Луценко еще осенью обещал лишить неприкосновенности "оппоблоковца" Николая Скорика, и где? А в декабре прошлого года сняли иммунитет с одиозного олигарха-"регионала" Вадима Новинского из-за истории с похищением и содержанием личного секретаря покойного митрополита Владимира Александра Драбинко. И что?

Второй момент, на который обращают внимание в соцсетях, - отсутствие среди кандидатов на потерю неприкосновенности нардепов из пропрезидентской фракции. Неужели в их декларациях все так качественно посчитано, что и комар носа не подточит?

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

Loading...