Государство

Завтра ВР рассмотрит отмену внеблокового статуса Украины

Во вторник, 9 декабря, Верховная Рада должна рассмотреть законопроект об отмене внеблокового статуса Украины

Об этом в понедельник, 8 декабря, на заседании согласительного совета парламента заявил председатель фракции "Народный фронт" Александр Турчинов, передает "ДС" со ссылкой на НБН.

"Уже завтра, во вторник, мы можем рассмотреть отмену внеблокового статуса страны, чтобы у нас была перспектива евроатлантической интеграции нашего государства в НАТО", - сказал Турчинов.

По его словам, фракция НФ также считает, что 9 декабря Раде стоило бы отменить закон об амнистии для членов так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", поскольку боевиками не выполнены условия этого закона.

"Вопрос, который мы также предлагаем рассмотреть завтра, потому что это не закон, а постановление ВР и оно может быть принято за основу и в целом. Это постановление об отмене голосования за закон относительно амнистии ДНР и ЛНР. Никаких позиций этого закона, который в свое время вносил президент, чтобы найти формат мирного регулирования кризиса... Но ни один пункт этого закона не выполнен и не внесен, ни один пункт о разоружении не выполнен, никакого освобождения административных зданий не выполнено... Поэтому есть все основания отменить голосование за этот закон в связи с тем, что он утратил силу", - сказал нардеп.

Также, по мнению фракции, 9 декабря необходимо утвердить календарный план работы парламента, а 11 декабря - повестку для первой сессии Рады, и на этой неделе программу деятельности правительства.

"Мы проводили консультации с премьер-министром нашей страны и просим ВР поддержать рассмотрение на этой неделе программу деятельности правительства. Это очень важно, поскольку, когда мы говорим о подходах к формированию бюджета относительно направлений деятельности Кабинета министров. Все это должно происходить именно согласно программе деятельности правительства. По нашим ожиданиям, сегодня, максимум завтра программа будет внесена в ВР, будет возможность рассмотреть ее во фракциях и комитетах с тем, чтобы на четверг поставить ее на голосование", - сказал Турчинов.

Он отметил, что этот законопроект уже зарегистрирован в Раде и должен быть рассмотрен на завтрашнем заседании.