Государство

Зайцы с грузинским акцентом

Киевский областной музыкально-драматический театр им. Саксаганского на сцене Дома офицеров 31 января представит спектакль "Ханума"

Киевский областной музыкально-драматический театр им. Саксаганского на сцене Дома офицеров 31 января представит спектакль "Ханума". Эта музыкальная комедия по мотивам классической пьесы Авксентия Цагарели — такой же хит, как отечественный "За двома зайцями", только на грузинской почве. Кутил с Подола здесь сменяют авлабарские гуляки-кинто, а задорные песни и танцы приобретают кавказский колорит.

Действие пьесы происходит в Тифлисе конца XIX в., в знаменитом квартале Авлабар. Разорившийся пожилой князь Вано Пантиашвили по совету своей сестры Тэкле хочет поправить дела женитьбой на богатой невесте и нанимает для этого знаменитую сваху Хануму. У нее есть соперница по ремеслу Кабато, которая хочет отбить у Ханумы клиента и находит ему юную, красивую и богатую невесту Сону, чей отец — армянский купец Микич Котрянц — желает прикрыть княжеским гербом свое низкое происхождение. Но Сона, несмотря на строгий надзор бабушки Ануш, влюбилась в своего домашнего учителя Котэ. Ханума решает помочь влюбленным.

Труппе Театра им. Саксаганского было с кем посоперничать. В 1972 г. эту пьесу в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга поставил легендарный Георгий Товстоногов, создав одну из самых удачных своих работ. Музыку для нее написал не менее известный композитор Гия Канчели ("Мимино", "Кин-дза-дза"). Идет спектакль и в московском театре "Миллениум", в нем заняты Наталья Бочкарева в роли Ханумы, Владимир Долинский (князь), Дмитрий Харатьян, Ольга Волкова и другие знаменитости.

Хотя артисты Театра им. Саксаганского и менее известны, их версия "Ханумы" весьма удачная. Актеры разных поколений, задействованные в спектакле, превосходно находят общий язык. Они играют слаженно и с огромной увлеченностью, создавая смешные обаятельные образы. Первую скрипку в этом ансамбле играет Ханума — заслуженная артистка Украины Лидия Дяченко. Она сумела полностью раскрыть характер своей героини — умной, энергичной, волевой женщины, зарабатывающей на жизнь нелегким трудом. Лидия Дяченко на высоте и в лирических, и в комедийных сценах, а ее преображения из бойкой сводницы и интриганки в одинокую женщину, жаждущую любви и семейного счастья, по-настоящему трогают.

Постановка режиссера Вячеслава Стасенко впечатляет буйством красок и обилием музыкальных номеров. Живописные костюмы и стремительно меняющиеся декорации прекрасно оттеняют национальные песни и тосты. Зажигательные танцы сопровождают все действо, при этом танцовщики достойно играют и драматические роли. Для балетмейстера Светланы Дядюн работа над грузинскими танцами была в новинку, поэтому хореографические номера получились очень креативными и оригинально стилизованными. Не претендуя на фольклорную достоверность, они задают действию стремительный темп и привносят в представление особую радостную атмосферу.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 45–180 грн.