Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский поблагодарил Джонсона за протест против возвращения России в G7

Четверг, 22 Августа 2019, 14:36
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Глава государства поблагодарил Бориса Джонсона за твердую и принципиальную позицию Великобритании и поддержку Украины в свете недавних заявлений о возможности возвращения России в "Большую семерку", - говорится в заявлении.

Кроме того, в ходе разговора Зеленский подчеркнул, что Россию нельзя возвращать в G7, пока она систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность.

"Собеседники согласились, что в условиях агрессии РФ, которая проходит в Украине, оккупации Крыма и невыполнения Россией Минских договоренностей невозможно говорить о возвращении РФ на международный площадка, где решаются глобальные проблемы", - подчеркнули в ведомстве.

В свою очередь, Джонсон заверил, что такая четкая позиция будет продемонстрирована Британией в ходе очередного саммита «Большой Семерки», который состоится 24-26 августа во Франции.

Кроме того, Джонсон пригласил Зеленского посетить Великобританию с официальным визитом, а также поздравил его с Днем Независимости и пожелал успехов и процветания народу Украины.

Напомним, президенты США Дональд Трамп и Франции Эммануэль Макрон сошлись во мнении, что Россию необходимо пригласить на саммит G7 в 2020 году.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Борисом Джонсоном заявили, что Россия не выполнила ряд условий для того, чтобы вернуться в группу стран Большой семерки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...