Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский подписал закон о реформировании прокуратуры

Понедельник, 23 Сентября 2019, 17:25
Президент Владимир Зеленский подписал закон № 113-IX, который предусматривает реформирование органов прокуратуры

Информация об этом содержится в карточке законопроекта на сайте парламента, информирует "ДС".

Генпрокуратура станет Офисом Генерального прокурора, а военная прокуратура ликвидируется. Общая численность работников органов прокуратуры уменьшается с 15 тыс. до 10 тыс. человек.

Генпрокурор определит порядок аттестации прокуроров. Если сотрудник не пройдет специальную проверку или не согласится на проведение таковой - его должны немедленно уволить.

В случае необходимости генпрокурор сможет создавать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генпрокурора, областных прокуратур, подразделения областной прокуратуры, окружных прокуратур или подразделения окружной прокуратуры. В случае образования специализированных прокуратур (кроме САП) генпрокурор определит прокуроров высшего уровня, а также порядок издания письменных приказов в пределах таких прокуратур.

В структуре областных прокуратур будут образовываться подразделения - управления и отделы. Генпрокурор определит перечень, юрисдикцию областных прокуратур; будет принимать решения о реорганизации и ликвидации облпрокуратур.

Предполагается, что местные прокуратуры станут окружными. Их перечень и территориальную юрисдикцию определит генпрокурор.

Порядок премирования прокуроров утвердит генпрокурор. Вместе с тем, вводится ограничение - ежегодная премия прокурора будет составлять не более 30% размера суммы его должностного оклада.

Предусмотрено увеличение оклада прокурора окружной прокуратуры в привязке к прожиточному минимуму для трудоспособных людей: сейчас - 15, с 2021 года - 20, с 2022 года - 25 (если посчитать по состоянию на 2019 год - 28,8 тыс. грн; 38,42 тыс. грн и 48 тыс. грн соответственно). Должностные оклады других прокуроров устанавливаются пропорционально описанным с определенным коэффициентом.

Закон позволяет финансировать прокуратуру не только из госбюджета, но и из других источников, в том числе в рамках проектов международной помощи.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада во втором чтении приняла закон о реформе прокуратуры авторства президента Владимира Зеленского 19 сентября.

Читайте также: Не только Рябошапка. Для кого у Зеленского реформируют Генпрокуратуру

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...