Государство

Земля по прописке

В столице планируют официально ограничить раздачу гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное или дачное строительство.

В столице планируют официально ограничить раздачу гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное или дачное строительство.

На минувшей неделе департамент земельных ресурсов КГГА вынес на общественное обсуждение проект решения горсовета, согласно которому воспользоваться правом на бесплатные десять соток смогут лишь те киевляне, которые зарегистрированы в столице и поставлены на квартирный учет.

Это же требование выставлено и для желающих получить одну сотку под строительство гаража. В Киевземе объясняют необходимость такого ограничения дефицитом в городе свободных земельных участков и рассчитывают, что нововведение позволит рациональнее использовать дорогую столичную землю.

Как уже писала "ДС", в городской программе использования и охраны земель учтены свыше 26,5 тыс. участков общей площадью более 1,538 тыс. га, которые остаются не застроенными и не приватизированными. Все они (а это порядка 3%площади Киева) могут быть бесплатно переданы в собственность гражданам Украины.

По данным директора департамента земельных ресурсов Юрия Кулаковского, в период с 2007 по 2009 гг. горсовет передал населению более 2,6 тыс. наделов. В 2010 г. Киевзем прекратил рассмотрение заявлений на выделение земли, и на сегодняшний день в департаменте мертвым грузом осело почти столько же подобных заявок.

"Прежде чем ограничивать права граждан, город должен дать людям возможность завершить уже начатое оформление земли. Ведь они обивали пороги, собирали документы, потом ждали ее годами", — считает секретарь постоянной комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Сергей Крымчак.

Улучшить жилищные условия нуждающихся киевлян нововведение чиновников не позволит. Ведь в очередь на квартиру становятся малообеспеченные горожане, которые не в состоянии позволить себе ее покупку. "Строительство дома обходится еще дороже, поэтому любой бедный человек ничего строить не станет, а просто продаст свой участок. Логика Киевзема поражает своей абсурдностью", — возмущается бывший заместитель главного архитектора столицы Виктор Глеба.

При этом с защитой имущественных прав киевлян городские чиновники несколько опоздали. По словам эксперта, как минимум каждый пятый надел, отведенный под индивидуальную застройку, уже принадлежит иногородним. Сергей Крымчак убежден, что обеспечить жильем малоимущих было бы проще, продав столичную землю на аукционах.

"Продажа каждой тысячи участков принесла бы городскому бюджету в среднем по 400 млн грн., которые можно направить на возведение социального жилья. А наделы получили бы люди, располагающие средствами на их застройку", — отмечает депутат.

Если Киеврада поддержит инициативу чиновников, вступление в силу новых ограничений на передачу земли маловероятно. Статья 121 Земельного кодекса, регулирующая выдачу бесплатных десяти соток, гарантирует право их получения любому гражданину страны.

Фактически ограничение затронет имущественные права всех граждан, а это означает, что житель любого населенного пункта может инициировать протест прокуратуры либо самостоятельно оспорить законность данного регуляторного акта в суде.