Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Землю заморозили

Понедельник, 12 Ноября 2012, 19:00
Мораторий на любые операции с коммунальной землей будет действовать до тех пор, пока эксперты не завершат инвентаризацию всех городских наделов

Депутаты городского совета Переяслав-Хмельницкого (Киевская обл.) ввели мораторий на любые операции с коммунальной землей. Он будет действовать до тех пор, пока эксперты не завершат инвентаризацию всех городских наделов. Местные риэлторы уже потирают руки: решение властей неминуемо приведет к росту спроса на участки на вторичном рынке.

В ходе последней сессии городского совета Переяслав-Хмельницкого депутаты отказались рассматривать вопрос о выделении 42 земельных участков для нужд горожан и предпринимателей. Более того, они приняли решение ввести мораторий на любые операции с землей до тех пор, пока в населенном пункте не будет завершена инвентаризация наделов.

"Мы несколько раз сталкивались с ситуацией, когда выделялись участки, у которых уже есть собственники. Разрешить эту проблему должна инвентаризация, завершить которую планируется до конца текущего года", — объяснил "ДС" заместитель главного архитектора города Дмитрий Пурденко.

На деле процесс выделения земли под застройку может оказаться замороженным на несколько лет. Причина банальна: в городской черте практически не осталось свободных от застройки коммунальных наделов, микрорайоны уплотнены до предела. Чтобы выделять участки в чистом поле, нужно увеличить площадь города, а для этого необходимо разработать и принять новый генеральный план развития населенного пункта.

Ведь существующий документ был утвержден еще в 1973 году и уже давно не соответствует действительности. Разработку нового генерального плана, который и определит места для жилой и коммерческой застройки, планируется начать лишь в следующем году. Учитывая опыт других городов, для его утверждения Переяслав-Хмельницкому может понадобиться несколько лет, на протяжении которых выделение новых наделов застопорится.

Впрочем, городским властям может быть даже выгодно приостановить все операции с землей. Это связано с относительно невысокой нормативно-денежной оценкой участков, на основании которой рассчитывается арендная плата и земельный налог. Сейчас базовая стоимость городких наделов составляет 42,6 грн./кв. м, тогда как, к примеру, в Ивано-Франковске она в четыре раза больше — 198,4 грн./кв. м, а в Старом Крыму — 175 грн./кв. м.

Пересмотреть нормативную оценку участков, а как следствие, и плату за их пользование местные власти намерены уже в следующем году, заказав работы профильному институту. Но этот процесс тоже займет не менее полугода, а то и год.

На руку сложившаяся ситуация и местным риэлторам. Они уверены, что бизнесмены, которые хотели ранее арендовать либо выкупить землю у города, могут переориентироваться на вторичный рынок. Увеличению числа сделок будет способствовать и прошлогоднее снижение стоимости наделов на 50%, до $700 за сотку в среднем по городу.

Денежным покупателям, которые пожелают приобрести большой по площади участок, продавцы готовы предоставить дополнительные скидки, достигающие 25% от изначально заявленной цены.

"Начиная с прошлого года предложение на вторичном земельном рынке райцентра активно растет, а продажи остаются на прежнем уровне, что и привело к падению цен. Большая часть клиентов присматриваются к землям под жилую застройку, однако на рынке появились предприниматели, интересующиеся наделами под коммерческое строительство, в частности, под логистические центры, которые будут обслуживать Киев и область. Приобрести участок для этих целей сейчас можно всего за $300 за сотку", — сообщили "ДС" в местном агентстве недвижимости "Славен".

загрузка...