Государство

Жадность погубила всех конкурентов Кличко

Те, кто на данный момент готов дать бой мэру Киева, либо малоузнаваемы среди избирателей, либо не имеют для кампании пристойных ресурсов

Фото: Бесплатный фотобанк dyvys.in

Почти год назад на досрочных мэрских выборах Виталий Кличко стал киевским городским головой с более чем уверенными 56,7% голосов избирателей. С того времени ни одного большого свершения за всенародным любимцем в кресле градоначальника замечено не было. Но это не мешает Кличко быть уверенным в собственном переизбрании в октябре 2015 г., даже если Верховная Рада введет для столицы двухтуровую модель мэрских выборов. А все потому, что менее чем за полгода до дня голосования сильных конкурентов у Виталия Владимировича, по сути, нет. Причем те, кто на данный момент готов дать бой киевскому градоначальнику, либо малоузнаваемы среди избирателей, либо не имеют для серьезной избирательной кампании пристойных финансовых и организационных ресурсов.

В мае 2014 г. к финишу предвыборной гонки вслед за лидером "УДАРа" с практически одинаковым результатом пришли трое: тогдашний депутат Леся Оробец (получила 8,5% голосов), действующий на тот момент глава КГГА Владимир Бондаренко (8%) и бывший мэр Киева Александр Омельченко (7,5%). Еще минувшим летом Оробец с большой политики ушла, отказавшись участвовать в осенних парламентских перевыборах из-за серьезной болезни. Лидер горорганизации "Батьківщини" Бондаренко после двух прошлогодних поражений (на столичных выборах в мае и октябрьских выборах в Верховную Раду по "своему" извечному мажоритарному округу на Борщаговке, которые проиграл давнему недругу, выдвиженцу Блока Петра Порошенко Александру Третьякову) до сих пор не может восстановить былую политическую форму. Хотя постоянно критикует городскую власть и борется за сохранение культурного наследия Киева с позиции председателя комиссии горсовета по вопросам культуры и туризма. Что же касается ветерана столичного политикума, 76-летнего Омельченко, то он сегодня возглавляет в Киевраде депутатскую фракцию "Єдність", состоящую из двух человек (его и экс-президента холдинга "Київміськбуд" Петра Шилюка). И своей жизнью на пенсии в нынешнем статусе, в общем-то, доволен.

Ведущие политические игроки страны предпочитают вместо лобовой, затратной и непредсказуемой схватки с Кличко уже сейчас четко договориться с ним о выделении своей части столичного "пирога"

Среди избравшихся в 2014 г. на столичной мажоритарке народных депутатов в качестве возможных кандидатов в градоначальники стоит выделить четверых - это главный "свободовец" столицы Андрей Ильенко, представитель "Правого сектора" Борислав Береза, внефракционный командир полка "Азов" Андрей Белецкий и член фракции "Народного фронта" Леонид Емец. Впрочем, пока никто из них не является серьезной альтернативой Кличко. Ильенко баллотировался на мэрских выборах и год назад, но тогда с 3% голосов занял лишь шестое место. И вряд ли без дополнительных серьезных вливаний ему удастся коренным образом изменить ситуацию в свою пользу. Просто кропотливая и активная работа в округе на левом берегу запоминается только местным жителям, да и то далеко не всем. Подобное можно сказать и о деятельности Березы у себя на Троещине: этого явно мало для выхода с Кличко хотя бы на "взвешивание".

Фото: Бесплатный фотобанк dyvys.in

На данный момент темной лошадкой считается Белецкий, выигравший мандат депутата на Оболони у столичного серого кардинала Вадима Столара. Тем более что командира "Азова" активно рекламирует в своей бесплатной газете "Ми - кияни" упомянутый обидчик Бондаренко на Борщаговке Третьяков. Однако мысли самого Белецкого сегодня полностью заняты боевыми действиями в зоне АТО под Мариуполем, а не грядущей мэрской кампанией в Киеве. Относительно же "фронтовика" Емца можно сказать лишь то, что за ним крепкий партийный бренд, но не более того. Он, конечно, узнаваем избирателями своего округа на Печерске, однако исход общегородских выборов решается далеко не в центре столицы. Особняком среди возможных претендентов в градоначальники стоит глава фракции "Самопоміч" в Киевраде Сергей Гусовский. Этот ресторатор неизвестен ни в одном столичном ра-
йоне, хотя его партия стабильно удерживается среди лидеров различных рейтингов электоральных предпочтений киевлян.

Пока выглядит так, что конкурировать на равных с нынешним городским головой могут лишь политики подобного политического веса, но такая скамейка претендентов совершенно пуста. Слухи о планах похода в мэры Киева спикера ВР Владимира Гройсмана можно считать обычным информационным ходом в интересах усиления переговорной позиции команды Петра Порошенко в диалоге о сохранении в дальнейшем предвыборного аншлюса "УДАР-Солидарность". А перехода на жесткую критику КГГА со стороны премьера Арсения Яценюка пока не замечено. Таким образом, ведущие политические игроки страны, обладающие соответствующими ресурсными возможностями для продвижения своих протеже, преимущественно предпочитают вместо лобовой, затратной и непредсказуемой схватки с Кличко уже сейчас четко договориться с ним о выделении своей части столичного "пирога". Именно в такой прагматической позиции скрыт ответ на вопрос, почему Кличко как мэру Киева нет альтернативы. Ну а проблема эффективности работы КГГА находится далеко не на переднем плане и является предметом дискуссий лишь в узких экспертных кругах.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 18 мая 2015 г. (№20/730)