Государство

Женевская четверка заключила плохой мир: Украина, США, ЕС и Россия договорились

Думается, Москва сделает все, чтобы обвинить Киев в его нарушении. Благо, условия выписаны так, что сделать это не будет особой проблемой

На завершившихся сегодня в Женеве переговорах представителей Украины, США, ЕС и России было одобрено соглашение по деэскалации конфликта в нашей стране. По словам главы МИДа Российской Федерации Сергея Лаврова, все стороны диалога пообещали в будущем воздерживаться от насилия, запугивания и каких-либо провокационных действий. Кроме того, партнеры договорились, что все незаконные вооруженные формирования, действующие ныне на территории Украины, необходимо разоружить.

Заключенный женевской четверкой договор предусматривает и освобождение всех незаконно занятых зданий, оккупированных улиц и площадей в городах Украины. А все задержанные милицией участники массовых волнений подлежат амнистии, в том числе и "народный губернатор Донецка" Павел Губарев. Исключение составят лишь те, кто совершил тяжкие преступления. Следить за выполнением достигнутых соглашений в Украине будет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

На первый взгляд такое соглашение кажется серьезным дипломатическим достижением, которое позволит Украине вернутся к мирной жизни. Но удастся ли реализовать его на практике? Ведь по итогам прошедших переговоров российская сторона так и не признала присутствие своих диверсантов на территории нашего государства. Хотя, соответствующие доказательства этого Киев  обнародовал уже неоднократно.

Это значит, что команды профессиональных российских провокаторов, скорее всего, останутся в Украине. И уже в ближайшее время они вновь могут проявить себя, например, уже в Киеве, организовав, скажем, под видом бойцов Правого сектора вооруженные провокации. Что даст повод властям России заявить о выходе из достигнутых сегодня женевских соглашений под тем предлогом, что украинская сторона нарушила их первой.