Государство

Жеваго между двух огней

Куда бы ни двигалась Украина — в ЕС или в Россию, — миллиардера ждут потери. В первом случае — западных кредиторов, во втором — рынков сбыта

     Миллиардер Константин Жеваго — один из наиболее богатых и наименее активных парламентариев. В 2012 г., когда большинству олигархов без политических амбиций стало "не комильфо" лично представлять интересы своего бизнеса под куполом, бенефициар группы "Финансы и Кредит" баллотировался по мажоритарному округу в Кременчуге. Все потому, что в отличие от коллег по цеху политик-олигарх не стал создавать и командировать в Верховную Раду подконтрольную себе группу из миноритариев, бизнес-партнеров и прочих зависимых от благополучия своих активов людей. Если, к примеру, в орбиту влияния Рината Ахметова, по разным оценкам, входит от 50 до 70 депутатов, помогающих проталкивать нужные решения, то у Жеваго все намного скромнее. Группа олигарха состоит из двух членов — Анжелики Лабунской, его юриста, и него самого.

     На самом деле такая политическая скромность — лучшее, что Жеваго мог сделать для своего имиджа за рубежом. Чем меньше бизнесмен зависим от наличия мощного политического тыла и теневых схем заработка, тем больше у него шансов получить выгодные кредитные линии в зарубежных банках и тем шире круг заморских партнеров, готовых с ним работать. Сам миллиардер считает, что достаточная прозрачность и открытость его бизнеса подтверждается наличием у бизнес-группы двух заграничных банков-спонсоров — Deutsche Bank и J.P. Morgan, известных своими дотошными проверками происхождения капиталов клиентов.

     Бизнес-империя Жеваго — одна из самых диверсифицированных в Украине. Миллиардер давно привык класть яйца в разные корзины, поэтому к 40 годам обзавелся различными предприятиями в финансовом, металлургическом, машиностроительном, энергетическом, пищевом, фармацевтическом и других секторах. Среди всех активов флагманом является металлургическая компания Ferrexpo со штаб-квартирой в Швейцарии. Ее ключевое звено — Полтавский ГОК, крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей.

     Ferrexpo — не только самая крупная компания Жеваго, но и предмет гордости миллиардера. Летом 2007 г. она разместила свои акции в Лондоне, где ее оценили в $1,67 млрд. Тогда Жеваго стал первым украинским олигархом, чей бизнес попал на основную площадку Лондонской фондовой биржи. В марте 2014-го компания отчиталась о своих прошлогодних успехах: в 2013 г. по сравнению с 2012-м выручка Ferrexpo выросла на 11%, до $1,58 млрд, EBITDA — на 21%, до $506 млн, а чистая прибыль составила $263,7 млн. Примечательно, что такие финансовые показатели компания демонстрирует с учетом серьезных проблем, созданных ей украинскими налоговыми органами. За два с половиной года Ferrexpo недополучила $302 млн НДС и $86 млн платы по налогу на прибыль из расчета курса 8 грн./$. С начала 2014-го при курсе 11 грн./$ потери компании составили $120 млн. Парадокс, но эти трудности не мешают Ferrexpo развиваться. В 2013 г. компания запустила Еристовский ГОК, благодаря чему увеличила объемы производства окатышей до рекордного количества — 10,8 млн т. В ближайших планах — строительство на Еристовском ГОКе дополнительных мощностей по производству железорудного концентрата.

     Несмотря на то что стандарты работы своих компаний Жеваго старается приблизить к европейским, олигарх не слишком поддерживает идеи власти по созданию зоны свободной торговли с ЕС. Миллиардер не хочет, чтобы отношения с Россией продолжали ухудшаться. Дело в том, что в группе компаний Жеваго имеются и ориентированные на эту страну бизнесы, например Стахановский вагоностроительный завод (СВГЗ), приносящий порядка $200 млн ежегодно. 2013-й стал переломным годом в истории этого предприятия: в России придумали, как "отцепить" вагоны Жеваго от своего рынка. Сделано это было путем запрета эксплуатации вагонов, укомплектованных чешским литьем (с его использованием производится более двух третей продукции СВГЗ). Последствия такого решения не заставили себя ждать. В конце 2013-го из-за ситуации на рынке СНГ завод провел масштабные сокращения сотрудников: без работы осталось треть предприятия – более1500 человек.

    

     Цитата:

     "Вот строит г-н Порошенко завод в Германии. Вот возьмет он немецкие конфеты Roshen и завезет их в Россию как произведенные в Германии. И уже не Порошенко задает вопросы российскому президенту Владимиру Путину, почему его немецким конфетам запрещают заезжать в Россию, а канцлер Германии Ангела Меркель задает вопрос: "Почему?". Понятно, что все эти препоны не помогают развиваться экономической активности. Это неприятно".