Государство

Жители Вашингтона, Аляски и Орегона проголосовали за легализацию марихуаны

Легализацию наркотика поддержали 54% американцев

Во вторник, 4 ноября, жители столицы США Вашингтона (округ Колумбия), штата Орегон и Аляски проголосовали за легализацию производства и хранения марихуаны.

Об этом сообщает агентство Рейтер, пишет "ДС" со ссылкой на LB.ua.

Как уточняет CNN, в Вашингтоне лицам старше 21 года разрешат хранить для личного использования до двух унций (56,7 грамма) марихуаны и выращивать до шести растений. При этом продажа марихуаны будет запрещена, но одну унцию жители города смогут передавать другим людям бесплатно. По данным местных СМИ, за эту инициативу проголосовало 65% избирателей, 28% высказались против.

Между тем, несмотря на волеизъявление местных жителей, решение о легализации выращивания марихуаны в Вашингтоне не является окончательным. Округ Колумбия имеет особый статус, поэтому здесь, в отличие от остальных американских штатов, Конгресс США может отклонить эту инициативу, и некоторые законодатели уже заявили о намерении действовать именно таким образом.

В штате Орегон населению разрешат хранить, производить и покупать марихуану с 21 года, в связи с чем будет создана система регулирования и налогообложения оборота наркотика по модели, действующей в штатах Колорадо и Вашингтон. Это также подразумевает создание в штате специальных магазинов, торгующих каннабисом в рекреационных целях.

По данным СМИ, ожидается, что за разрешение, аналогичное Орегону, проголосуют и в штате Аляска. Согласно предварительному подсчету голосов, там легализацию легкого наркотика поддерживают 54% проголосовавших.

Также к легализации марихуаны в медицинских целях (при эпилепсии, раке, ВИЧ и глаукоме) склоняются и 56% избирателей являющегося американской территорией острова Гуам в Тихом океане, отмечает The Huffington Post.

В штате Флорида медицинское использование каннабиса разрешать не будут, поскольку эта инициатива не получила необходимых 60% голосов избирателей.

Кроме того, референдум о полной легализации марихуаны для использования в рекреационных целях прошел в двух городах штата Мэн: в Левинстоне жители проголосовали против, а в Южном Портленде - за. Помимо того, жители двух округов штата Нью-Мексико принимают решение о декриминализации каннабиса.

По данным CNN, в последние годы число сторонников легализации марихуаны в США растет, и сейчас ее поддерживают 54% американцев. В 2012 году марихуана была разрешена к продаже в штатах Вашингтон и Колорадо, а ее использование в медицинских целях в настоящее время разрешено в более чем 20 американских штатах.