Государство

Жизнь в "Зените"

Нацфинуслуг остановила лицензию на осуществление страховой деятельности СК "Зенит" (ранее — СК "Страховые традиции Жизнь")

Нацфинуслуг остановила лицензию на осуществление страховой деятельности СК "Зенит" (ранее — СК "Страховые традиции Жизнь"). Компания-"пустышка", из которой давно выведены активы, отказывается выполнять обязательства перед клиентами, задолженность перед которыми составляет порядка 4,5 млн грн.

По словам экспертов, в сложившейся ситуации страхователям следует добиваться выплат через суд. Учитывая, что ситуация может повториться, законодателям стоит поспешить с принятием закона о фонде гарантирования выплат по страхованию жизни.

Приверженец "традиций"

На рынке страхования жизни назревает крупный скандал. Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг временно остановила лицензии на осуществление страховой деятельности в форме добровольного страхования жизни ЧАО "СК "Зенит".

В марте и августе 2013 г. регулятор провел внеплановые проверки компании. Весной ревизоры выявили нарушения требований законодательства в сфере финансовых услуг, а уже в августе зафиксировали, что ЧАО "СК "Зенит" отсутствовало по адресу прописки (ул. Викентия Хвойко, 15/15, Киев, 04080).

В комиссии также рассказали, что "при проведении внеплановой проверки инспекционной группе не были предоставлены документы о финансовом состоянии страховщика и его платежеспособности, так как большинство из них были переданы на хранение в милицию". После чего регулятор умыл руки: Нацфинуслуг остановила лицензию компании, даже не подумав назначить временного администратора страховщика.

"Проблемы в компании начались уже давно. Большая часть денег оттуда была выведена еще при первом владельце — Дмитрии Гончарове. Остальное довершили новые собственники и топ-менеджмент", — рассказала "ДС" заместитель председателя правления СК "Зенит" Юлия Вотчер.

По ее словам, компания давно является "пустышкой". На протяжении более полутора лет она просто фабриковала отчетность. На дату подачи отчетов в Нацфинуслуг СК брала краткосрочные кредиты, прогоняя деньги по счетам. После проверки регулятора средства сразу исчезали.

"Часть резервов страховщика была вложена в недвижимость и акции таких предприятий, как "Мотор Сич", "Укрнафта" и др. Но и недвижимость, и акции были выведены из резервов и проданы менеджментом. Сделка была проведена с нарушениями, а потому является незаконной. Если бы эти деньги удалось вернуть, компания могла бы рассчитаться с клиентами или передать клиентский портфель вместе с резервами другому страховщику", — утверждает г-жа Вотчер.

Согласно оценке НКЦБФР суммарная стоимость акций, выведенных из резервов СК "Зенит", по состоянию на июль 2013 г. составляла 7,8 млн грн. По информации компании, в "Зените" на данный момент остается около 1 тыс. действующих клиентов. Сумма обязательств перед ними составляет порядка 4,5 млн грн.

Страхователям не дадут гарантий

Учитывая, что активы из компании уже выведены, у ее клиентов фактически нет шансов вернуть средства. Единственный выход для страхователей — подавать на СК в суд. Но и в этом случае сложностей не избежать.

"Учитывая, что большинство договоров страхования жизни являются долгосрочными и срок выплаты по ним еще не наступил, страхователям вначале нужно будет доказывать в суде, что компания должна им эти средства. После этого на основании решения суда придется инициировать ее банкротство. Параллельно должно быть возбуждено уголовное дело против топ-менеджеров и собственников страховщика за умышленное доведение его до банкротства", — поясняет президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталия Гудыма.

Но даже в этом случае страхователи смогут рассчитывать только на моральное удовлетворение. Передать клиентский портфель другой СК при отсутствии резервов будет невозможно, как и выплатить суммы по договорам.

Создание же фонда гарантирования выплат по страхованию жизни все еще в проекте. Документ, который обсуждался регулятором и рынком более трех лет, принят депутатами в первом чтении только две недели назад. Согласно законопроекту все страховщики, получившие лицензию на страхование жизни, обязаны будут стать участниками фонда гарантирования.

Вступительный взнос составит 20 тыс. грн., регулярные взносы — 0,4% от суммы страховых премий, полученных за соответствующий период. В случае банкротства СК их клиенты будут получать из фонда выплаты в размере суммы, предусмотренной договором (или выкупной суммы), но не более 20 тыс. грн. Всего по состоянию на 1 июля 2013 г. в Украине было зарегистрировано 62 лайфовых страховщика, из которых работали только 48. По данным Insurance TOP, за шесть месяцев 2013 г. компании по страхованию жизни собрали платежи на сумму 1,03 млрд грн.

Риски растут

Серьезные неприятности грозят и клиентам некоторых рисковых страховщиков. На прошлой неделе стало известно о введении временной администрации в СК "Райп". Она получила куратора в связи с "систематическими нарушениями требований законодательства". Временным администратором назначена Лариса Мендрул, которая будет выполнять обязанности до 19 марта 2014 г.

"Сейчас принимаются меры по сохранению активов и документации компании", — подтвердили эту информацию в небанковском ведомстве. СК "Райп" уже давно известна на рынке скандалами, связанными с отказами выплачивать возмещения по "автогражданке". В августе этого года она была исключена из Моторного (транспортного) страхового бюро Украины в связи с несвоевременным внесением взносов в гарантийные фонды.

По неофициальной информации, временные администраторы введены регулятором в еще две СК — "Добробут" и "Украинскую экологическую страховую компанию". По словам финансистов, это только начало. Страховой рынок демонстрирует, на первый взгляд, блестящие результаты. В первом полугодии премии выросли почти на 50% — до 14,334 млрд грн. ($1,79 млрд).

Однако эти достижения в основном являются результатом реанимации сегмента теневого страхования, связанного с проведением схем налоговой оптимизации. В то же время классическим страховщикам по-прежнему несладко. Эксперты считают, что в ближайшее время регулятор может взять под свою опеку еще как минимум две рисковые компании.

Справка

Страховая компания "Зенит" (до 2009 г. — СК "Страховые традиции Жизнь") — детище собственника страховой группы "Страховые традиции" Дмитрия Гончарова, также являвшегося акционером обанкротившегося банка "Европейский". Принадлежавшая г-ну Гончарову рисковая компания "ФГ "Страховые традиции" скандально прогорела в 2009 г. Сумма ее невыполненных обязательств перед клиентами оценивается примерно в 40 млн грн.

Спустя четыре года (в марте 2013 г.) она была официально признана банкротом, но до сих пор не рассчиталась с кредиторами. После скандала с рисковым страховщиком Дмитрий Гончаров переименовал лайфовую "дочку" в СК "Зенит". В 2011 г. он оформил сделку по продаже компании. Формально ее мажоритарными акционерами являются две оффшорные фирмы — Bear Capital Ltd и Moltex Business Limited. Среди миноритарных акционеров — Валентин Константинов и Алексей Натаров.