Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жуков и латентная федерализация. Когда Кернес начнет ставить памятники Сталину и Берии

Четверг, 20 Июня 2019, 16:30
Харьковский городской совет переименовал проспект Петра Григоренко в проспект маршала Жукова. За это решение проголосовали 59 депутатов, 13 были против

Иосиф Сталин и маршал Жуков 9 мая 1945 г.

Вопрос на голосование, как и было обещано, поставил мэр Харькова Геннадий Кернес. Формальной причиной, по его словам, было то, что соответствующая петиция на сайте горсовета набрала необходимое количество голосов. К тому же Кернес считает, что маршал Жуков является освободителем не только Харькова, но и всей Европы. А значит, не подпадает под действие закона о декоммунизации.

"Он военачальник, который руководил, был командующим фронта, и 23 августа был освобожден город Харьков. Он стоял на трибуне вместе с маршалом Коневым здесь, в Харькове, возле памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко, возле которого вы собираетесь постоянно. Я не переименовывал проспект Маршала Жукова, потому что он не подпадает под декоммунизацию. Значит, это сделали за меня, сделала это областная государственная администрация в лице Райнина, который работал у Порошенко Петра Алексеевича", - отметил Кернес.

Куда же без "злочинив" прежней власти, осудившей на забвение невинного Жукова. В трактовке Кернесом законодательства есть один небольшой, но очень значимый нюанс. Декоммунизации не подлежат деятели совестей власти, внёсшие весомый вклад в развитие украинской культуры. То есть Тычина - ок, а Жуков - нет. Вот если бы Георгий Константинович стихи писал, или произвёл на свет что-то масштаба "Украина в огне", тогда он мог бы и дальше значиться в пантеоне украинских героев. Если пойти на поводу у аргументации о вкладе советского деятеля в борьбу с нацистской Германией, можно докатиться до памятников Сталину, Берии или Молотову. Ведь мэр Харькова этого не хочет? Правда же?

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович уже заявил, что если мэр Харькова подпишет решение о переименовании, его ожидает уголовная ответственность. "Есть закон, который предусматривает ответственность за нарушение этого закона, предусматривающий уголовную ответственность. Мы будем апеллировать к этому закону и правоохранительным органам. На нашей стороне и закон, и позиция большей части украинской общественности, и харьковской общественности. Я убежден, что мы заставим соблюдать закон. Очевидно, что городской совет как коллективный орган не может нести ответственность", - отметил Вятрович.

На это, похоже, и рассчитывал Геннадий Кернес, обставив дело как решение коллегиального представительского органа. Протестующие, собравшиеся возле здания горсовета, уверены, что переименованием проспекта городской голова стремится завоевать расположение своего электората накануне предстоящих выборов. Это очень линейная логика. Она объясняет причины, но упускает последствия. Закон о декоммунизации обязателен для исполнения местными органами власти. Отменить его петициями, голосованиями горсоветов или народными плебисцитами, - как советовал президент Зеленский, - означает поставить под сомнение все законодательство страны. Действия городского головы и услуживших ему депутатов - это не что иное, как превышение властных полномочий, узурпация. Речь идёт о федерализации, которую пытаются замаскировать под "волю народа".

На разыгрывание неправового сценария указывает вся цепь событий. Вспомним, как 2 июня националистические организации, по словам нардепа Андрея Билецкого, "сделали символический, но действенный шаг - снесли памятник Жукову в Харькове". По поводу решения Харьковского горсовета Билецкий говорит, что если так пойдёт дальше, сносить придётся не только каменных идолов, но и власти, защищающие их. Также глава "Азова" говорит, что им уже подготовлен соответствующий иск в административный суд "об отмене позорного решения". Что мешало обратиться в суд о сносе недокоммунизированного памятника, спокойно простоявшего в городе пять лет, нардеп не уточняет. Похоже, и радикалам, и реваншистам одинаково выгодно переводить ситуацию в плоскость силового противостояния.

На самом деле ситуация в Харькове является тестом для всей Украины. Это выбор между маршалом Жуковым и генералом Григоренко. Кто мы? Какую страну строим? Волюнтаристскую, где говорится одно, делается другое, а подразумевается третье? Законы такой страны можно не выполнять, потому что глупость одних всегда компенсируется кровью других. Или мы создаём правовую державу, в которой закон обязателен для исполнения всеми? И городским головой, и гражданскими активистами, и ностальгирующими избирателями мэра Кернеса.

Единственный, о ком все забыли, - это генерал Петр Григоренко. Основатель Харьковской правозащитной группы последовательно требовал от СССР выполнения советских же законов. Всей своей жизнью он доказывал, что праведная борьба должна носить открытый и системный характер. Григоренко настаивал, что справедливые законы нужно отстаивать, а не нарушать их в угоду революционной целесообразности. Что права необходимо требовать, а не умолять власть о них. А ещё Григоренко говорил, что в подполье можно встретить только крыс. Он то уж точно не одобрил бы перевода исторически справедливого очищения свободной страны от последствий коммунистической оккупации в разряд партизанской войны нанайских мальчиков.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("