Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вежливые люди. Какой диалог затеет Билецкий с Кернесом в палатке

Пятница, 10 Мая 2019, 15:00
Харьковский мэр Геннадий Кернес решил примерить на себя образ "культурного ватника", провоцируя местных националистов. Но те не спешат ввязываться в открытое противостояние, что устраивает всех

Фото: NewsRoom

Началось все 8 мая, когда на сайте горсовета Харькова были опубликованы петиции с предложением убрать палатку проукраинских активистов с площади Свободы и вернуть одному из проспектов Харькова имя маршала Георгия Жукова. Мэр города Геннадий Кернес назвал палатку "грязной" и пообещал ее убрать, если за это проголосует 5000 харьковчан.

"Эта палатка напоминает нам войну. Она стоит в ненадлежащем виде в самом центре города. Ее установили без разрешения, самозахватом. Поэтому я считаю, что если люди проголосуют, то мы эту палатку уберем", - рассказал он.

Впрочем, Кернес тут же предложил активистам найти "другое надлежащее место" и пообещал помощь городских властей с приведением его в надлежащий вид. Не менее скандальной оказалась и вторая инициатива, которую поддерживает харьковский градоначальник - возвращение проспекту генерала Петра Григоренко имени маршала Жукова, которого Кернес согласно нафталиновым советским клише называет "маршалом победы".

Практически сразу после вброса темы в инфопространство на нее предсказуемо отреагировали местные националисты, в первую очередь "Национальный корпус". В партии пообещали защищать палатку от сноса, а если уж это делать, то только с одновременным сооружением мемориала или даже музея. Но самое интересное в позиции "Нацкорпуса" - предложение диалога, которое глава местного отделения партии Константин Немичев адресовал мэру.

"Кернес должен пойти на диалог с патриотическими организациями по поводу палатки, ведь если он этого не сделает, то может просто вернуть Харьков в 2014 год и разжечь противостояние в городе", - сказал он.

Нехарактерная для "Нацкорпуса" миролюбивая риторика свидетельствует об одном - в политсиле Билецкого на самом деле в открытое противостояние с городской властью вступать никто не собирается. Скорее всего, кроме заявлений не будет ничего делать и городской голова Харькова. Для него это лишь повод мобилизовать часть умеренно "ватного" электората и перед осенними выборами напомнить, что он для них "свой" и, возможно, перехватить часть избирателей Александра Вилкула и Юрия Бойко.

Читайте также КОЛОМОЙСКИЙ НАЧАЛ ВОЙНУ ПРОТИВ БОЙКО И ВИЛКУЛА

К "демонтажно-переименовательному" скандалу присоединились даже в Киеве - директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович напомнил о том, что повернуть декоммунизацию вспять невозможно, а если кто-то попробует это сделать в Харькове, то дело может и до Генпрокуратуры дойти.

"В случае совершения Харьковским городским советом или любыми должностными лицами органов местного самоуправления Харькова действий или принятия решений о присвоении имени Георгия Жукова любым объектам права собственности (объектам топонимики) Харькова Украинский институт национальной памяти будет обращаться в Генпрокуратуру об отмене соответствующих решений и привлечения виновных к ответственности ", - написал Вятрович, добавив, что за Жукова можно и 10 лет схлопотать.

Вброс Кернеса по сути оказался выгоден всем. Так, мэр Харькова напомнил условно "ватным" избирателям, что он-за них. Палаточно-переименовательный скандал - лишь "первая ласточка"и чем ближе к парламентским выборам, тем больше подобного креатива будут выдавать Кернес и Ко. Его патриотичные оппоненты тоже взяли от скандала то, что им было нужно, напомнив, кто в Харькове "настоящие защитники" всего украинского, при этом и в драку-то пока ввязываться нет нужды - сплошной профит. Особенно, если дело уйдет в суд. 

Без лишних волнений обойдется и министр внутренних дел Арсен Аваков, которому в случае настоящего силового противостояния нужно было бы выбирать, на чьей стороне быть, но карать аффилированный с ним "Нацкорпус" - не с руки, да и с Кернесом, который начал играть в игры Коломойского, портить отношения не хочется. В созданной же Кернесом ситуации делать ничего не нужно, ведь полиции не придется ввязываться в "вежливый конфликт". Даже заскучавший было Владимир Вятрович оказался "при деле", занявшись тем, что он любит больше всего - пугалками об ответственности за "пропаганду тоталитаризма".

Сами же петиции о палатке и переименовании если и попадут в горсовет, то нескоро, а решение по ним, вероятнее всего, никто быстро принимать не будет, ведь свою роль в маленьком харьковском спектакле они уже сыграли.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

 

загрузка...