Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Журналист "Нового времени" обвинил ГПУ в давлении на издание

Вторник, 19 Февраля 2019, 22:06
По мнению журналиста "Нового времени" Ивана Верстюка, постановление суда об изъятии внутренних документов издания, является давлением Генпрокуратуры на редакционную политику журнала

Об этом Верстюк заявил в интервью Громадскому, информирует "ДС".

"Конечно как любой журналистов-расследователь, я очень стою на защите своих источников информации", - отметил Верстюк, подчеркнув, что это право обеспечено в законодательстве.

По его словам, в постановлении Печерского районного суда говорится, что Верстюк должен предоставить все имейлы, файлы, документы, которые он посылал на редакционные адреса.

"Не уточняется период времени, хотя какое отношение имеют мои имейлы за 3,5 года работы в "Новом времени" к делу Корнийца - это совершенно непонятно. Суд удовлетворил максимально широкую требованию Генпрокуратуры получить документы ко всему, что я посылал", - отметил журналист.

"Речь идет не только о нарушении моих прав как журналиста, нашей редакции на объективное освещение, речь идет о нарушении прав человека, ведь в имейл моя персональная информация", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", ранее сотрудник Генеральной прокуратуры передал редакции журнала "Новое время" постановление суда об изъятии документов и о доступе к электронной переписке журналиста.

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За Шапакина внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца - 3,2 млн грн.

Позже бывший замглавы Службы безопасности Украины Василий Трепак заявил, что из СБУ уволили с должности заместителя начальника Главка "К" Службы безопасности Украины Дмитрия Нескромного, который руководил операцией по задержанию одного из "бриллиантовых прокуроров".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство