Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зоря рассказал, чем Филарет заманивал на свой "собор"

Четверг, 20 Июня 2019, 15:36
Некоторых священнослужителей на "собор", созванный почетным патриархом ПЦУ Филаретом, заманивали обещаниями архиерейских рукоположений

Об этом заявил заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря, передает "ДС".

"Мы знаем, что некоторых лиц привлекали к этому собранию с помощью обещаний архиерейских рукоположений. И двух человек уже объявили такими, которые были рукоположены в епископы. Окончательное решение будет принято исключительно Синодом, который пройдет в понедельник", - отметил он.

"Все те лица, которые таким своеобразным способом будут приобретать епископское достоинство в этой выделенной структуре, они не должны рассчитывать на то, что потом они придут в ПЦУ и будут здесь епископами. В ПЦУ могут быть епископами только те, кто принимал участие в объединительном процессе и те, которые будут предназначены священным синодом", - добавил Зоря.

Он также рассказал, что среди лиц есть люди, которые уже 10-15 лет является искателями епископства, и только и ищут ту юрисдикцию, которая может их рукоположить.

Напомним, почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что УПЦ Киевского патриарха существует. По его словам, ей принадлежит все монастыри, которыми УПЦ КП владела ранее.

Как сообщала "ДС", 14 мая патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...