Государство

Зураб Аласания ушел с поста главы НТКУ из-за денег и Евровидения

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания принял решение уйти с поста по собственному желанию

Заявление об увольнении Аласания уже написал, сообщает "ДС" со ссылкой на "МедиаПорт".

Причиной такого решения Аласания называет проблемы с урезанием бюджета.

"Власть (руками Минфина) вписала бюджет Евровидения в бюджет НКТУ на 2017 год. То есть, от 1,2 млрд. грн., предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн. грн. расходов на Евровидение, 250 млн. грн. отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн. грн. отбирает налогами, и 46 млн. грн. коммунальными платежами забирает город. Ещё 112 млн. грн. априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке - 193 млн. грн. Власть, ты серьезно?", - заявил он.

По его словам, этого недостаточно на перестройку 32-х устаревших морально, физически и технично предприятий. Кроме того у НТКУ не остается средств на производство программ и зарплаты сотрудникам - средняя зарплата составляет 2300 грн.

"Организационная перестройка и поиски баланса между коммерческой целесообразностью и общественными потребностями - будут продолжаться. Как и Общественное после Евровидения. А я ухожу в отставку сейчас. Возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом Евровидения и бюджетом будущего Общественного", - сказал Аласания.

По его словам, эта отставка - не попытка шантажа власти, а предположение, что в переходный период компанию должен возглавить человек, более компромиссный, гибкий, способный договариваться и удовлетворять зачастую противоположные запросы участников процесса.

Следующие две недели Аласания будет передавать дела новому главе НТКУ. Имя его пока неизвестно.

Отметим, что Зураб Аласания возглавлял государственную телекомпанию с марта 2014 года.