Государство

Звон посуды

Уже до конца сентября Межведомственная комиссия по международной торговле намерена ввести пошлины против импорта фарфоровой посуды в Украину. По данны

Уже до конца сентября Межведомственная комиссия по международной торговле намерена ввести пошлины против импорта фарфоровой посуды в Украину. По данным "ДС", они могут составить 47%. Ранее чиновники планировали завершить соответствующее расследование в апреле 2014 г., но фактический запрет на ввоз этой продукции в страны Таможенного союза заставил их поторопиться.

Российские и белорусские производители фарфоровой посуды ополчились на импортеров год назад. Как уже сообщала "ДС", инициатором расследования против поставок столового и кухонного фарфора стала российская компания "Промыслы Вербилок" при поддержке ЗАО "Фарфор Вербилок", а также Императорского, Добрушского и Дулевского фарфоровых заводов.

Они обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой ввести ограничительные меры против иностранных поставщиков. В сентябре 2012 г. коллегия ЕЭК начала проводить специальное расследование, а 27 августа нынешнего года вынесла решение. В соответствии с ним с 29 сентября в странах ТС (Россия, Беларусь и Казахстан) вводится специальная пошлина против импорта фарфоровой посуды. До 29 сентября 2014 г. она будет составлять $1479/т, с 29 сентября 2014 г. по 28 сентября 2015 г. — $1035,3/т, с 29 сентября 2015 г. по 28 сентября 2016 г. — $591,6/т.

Основным мотивом введения защитных мер послужило то, что, по сведениям ЕЭК, в 2009–2011 гг. импорт фарфора в страны Таможенного союза увеличился на 70,2%. В то же время выпуск и реализация у местных производителей снизились на 2,8 и 2,9 % соответственно. Как заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, пошлина будет действовать в основном против Китая и Украины как основных поставщиков фарфора.

Но на Поднебесную приходится более 80% импорта, что позволило Министерству экономического развития и торговли Украины назвать действия ЕЭК в отношении нашей посуды не соответствующими нормам ВТО и соглашению о свободной торговле СНГ. По данным украинских чиновников, поставки отечественного фарфора на территорию ТС в 2012 г. составили лишь 3,14 тыс. т — на $5,8 млн, что никак не могло серьезно повлиять на рынок.

Причины, по которым власти решили отстоять интересы украинских производителей, лежат на поверхности. На экспорт в Россию сориентировано все уцелевшее в Украине производство фарфора, которое сегодня представлено двумя предприятиями: расположенным в Донецкой области Дружковским фарфоровым заводом, подконтрольным совладельцу корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олегу Мкртчану, и "Кораллом" в Житомирской области, входящим в орбиту экс-нардепа Павла Жебривского.

До недавнего времени в строю было и третье предприятие — Сумской фарфоровый завод, владелец которого Владимир Щербань в мае этого года принял решение о его ликвидации. Оставшиеся на плаву предприятия в нынешнем году, по информации "ДС", отгружали в Россию до 90% выпускаемой продукции, которая с введением пошлин на российском рынке станет неконкурентоспособной.

На внутреннем рынке нарастить продажи наши заводы не в состоянии, ссылаясь на засилье более дешевой продукции из Китая. Чувствуя близость конца, отечественные производители в начале года обратились в Министерство экономического развития и торговли с просьбой провести аналогичное ЕЭК расследование, которое стартовало в конце мая.

Как сообщил "ДС" генеральный директор ООО "Дружковский фарфоровый завод" Денис Федотов, уже изучен импорт китайской посуды за три последних года. По его данным, в 2010–2011 гг. ее поставки в Украину выросли на 22,79%, а в 2011–2012 гг. — на 135,74%. В то же время таможенная стоимость посуды из Китая снизилась за три последних года на 18%, до 14,537 тыс. грн./т в 2012 г. В нынешнем году китайский фарфор продолжил стремительно дешеветь, достигнув в первом квартале 12,2 тыс. грн./т.

На украинских заводах опасаются, что после введения пошлин со стороны Таможенного союза, куда китайцы ежемесячно поставляют около 3 тыс. т. посуды, его цена в Украине упадет еще больше, а объемы поставок вырастут. Поэтому производители решили пролоббировать закрытие рынка для импортеров, что, скорее всего, будет сделано уже в этом месяце.

Как ожидается, до конца сентября Межведомственная комиссия по международной торговле, которую возглавляет министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, введет спецпошлины, которые составят около 47%. Благо в число основных импортеров китайской посуды не входит никто из "сильных мира сего".

По информации источников "ДС", ее основными поставщиками в Украину являются одесская компания "СНТИ" местного бизнесмена Максима Зеленина и расположенный в Днепропетровской области Торговый дом "Интер-Трейд Украина" тамошнего предпринимателя Михаила Корчагина.