Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Бэби-боксы", алименты и няни. Помогут ли бонусы от Кабмина родить побольше украинцев

Четверг, 31 Мая 2018, 15:00
Накануне Дня защиты детей в правительстве анонсировали целый ряд изменений, призванных повысить рождаемость и защитить права детей

Фото: shutterstock.com

Маленькие дети на месте серьезных мужчин в костюмах - так в среду, 30 мая, выглядело заседание Кабинета Министров Украины. И хотя дети задавали чиновникам порой недетские вопросы вроде засилия евроблях, основной акцент все же был на подрастающем поколении. Тем более что 1 июня - День защиты детей. От чего же их нужно защищать в Украине?

Как минимум от бесправия - ребенок в Украине до сих пор считается чем-то вроде собственности родителей, а значит, никаких прав иметь не должен. Насилие над детьми со стороны взрослых (родителей, учителей, посторонних) - явление в Украине привычное. По различным данным, ежегодно в Украине 3 млн детей становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия. К каким последствиям во взрослой жизни приведет такое насилие над психикой - вопрос риторический.

Несмотря на то что при каждой власти вопрос защиты прав детей выносился на всеобщее обсуждение, толком так ничего сделано и не было. На заседании Кабмина в среду представили проект Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка на период до 2021 г. В нем идет речь о создании благотворных условий для жизни и развития ребенка, защите от насилия, создании безопасного информационного пространства для детей и о многом другом. И все бы это можно было считать очередной декларацией о намерениях, если бы на этом же заседании Кабмина не были озвучены конкретные примеры того, как правительство собирается эти проблемы решать.

Так, в рамках укрепления института семьи по инициативе Кабмина уже с сентября этого года молодые родители будут получать "Пакет малыша" или "бэби-боксы". Это одноразовая адресная помощь семьям при рождении ребенка. В пакет войдут вещи для новорожденного - одеяла, пеленки, подгузники, косметика для малышей. Ориентировочно стоимость пакета составит около 5 тыс. грн. Сегодня такие бэби-боксы - обязательный пункт при поступлении в роддом. Только собирают их сами будущие родители, а не государство. Идея с бэби-боксами - не украинское ноу-хау. Премьер Владимир Гройсман отметил, что впервые их придумали в Финляндии еще в конце 30-х. И система до сих пор действует - ее идея в том, чтобы дать всем детям равные стартовые возможности, независимо от того, в каких семьях они родились. И кстати, хотя в Финляндии родители могут вместо коробки взять деньги (около 140 евро), большинство молодых родителей все же выбирает "бэби-боксы". Сегодня такие наборы для новорожденных получают родители в разных странах мира - от Великобритании до Индии. Где-то это частная инициатива, где-то - государственная программа. В Украине о "бэби-боксах" впервые заговорили лет десять назад, но тогда разговорами все и ограничилось. Сегодня же дело не просто сдвинулось с мертвой точки - названа даже конкретная дата претворения решения в жизнь.

Один из вариантов "бэби-бокса"

Еще одна инициатива правительства, которая должна помочь молодым семьям, - "Муниципальная няня". Эта механизм возмещения финансирования услуг по уходу за ребенком до трех лет. Если родители решили работать, а не сидеть с малышом, они могут официально нанять няню, платить которой будет государство - в размере прожиточного минимума на детей до шести лет. Сегодня это - 1492 грн. Заработать механизм должен уже с первого января 2019-го, существенно облегчив жизнь мамам и папам, которые хотят работать, но им не с кем оставить ребенка либо же не хватает для этого средств.

Кроме того, Кабмин решил обеспечить возможность добровольного обследования будущих родителей на TORCH-инфекции. Это группа заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и вызывать различные врожденные дефекты и заболевания. Среди них - токсоплазмоз, краснуха, вирус герпеса. TORCH - акроним, образованный от первых букв в названии болезней. Этот анализ обязателен для всех беременных, поскольку позволяет предотвратить аномалии плода. В частных лабораториях сегодня сдать анализ на TORCH-инфекции стоит более 1,5 тыс. грн. В рамках правительственной инициативы направление на обследование будут выдавать в загсе при подаче заявления на регистрацию брака.

В Кабмине также решили мотивировать местные общины уделять больше внимания маленьким украинцам. Если община получит от правительства статус "Доброжелательной к детям", то в дополнение к высокому статусу ей оставят дополнительно 1% налога на доходы физлиц (сегодня громадам остается 60% НДФЛ). По словам Владимира Гройсмана, к примеру, для Мариуполя такая добавка может составить 27 млн грн, для Умани - 3 млн грн. Потратить их, правда, можно будет только на "детские вопросы".

Не забывает Кабмин и о борьбе со злостными неплателщиками алиментов. В декабре прошлого года ВР приняла закон, по которому были ужесточены правила взыскания задолженности по алиментам. Кабминовский законопроект назвали тогда законом "Чужих детей не бывает". За полгода действия документа исполнители Минюста взыскали более 1,5 млрд грн долгов - почти 450 тыс. украинских детей не получали положенные им выплаты. Почти 120 тыс. должников ограничили в выездах за границу или управлении транспортными средствами, более 16 тыс. придется искупать вину общественно-полезными работами.

Но на этом правительство останавливаться не намерено. В Кабмине прогнозируют, что уже в ближайшие недели Рада окончательно проголосует за пакет законов, которые еще больше усилят социальную защиту детей. В нем, к примеру, предусмотрена система автоматизированного ареста средств должников, а также система дополнительных финансовых санкций в размере от 20 до 50% суммы долга, обязанность осужденных работать, чтобы обеспечить выплату алиментов. Украинцы, которые захотят стать госслужащими, должны будут предъявить справку о том, что за последние полгода не задолжали алименты, а тех чиновников, которые не платят на содержание детей деньги более года, будут увольнять.

Все эти меры призваны не только защитить уже родившихся детей, но и обеспечить какую-никакую уверенность в будущем тем украинцам, которые только собираются стать родителями. Ведь вопрос рождаемости в стране последние годы стоит крайне остро - население Украины стремительно стареет. По данным Госстата, в январе 2018-го в стране родилось 302 тыс. детей - на 3 тыс. меньше, чем в январе 2017-го. Естественная же убыль населения в январе составила 236 тыс. человек. "ДС" уже писала: если рождаемость будет и дальше падать, то к середине столетия украинцев будет насчитываться 31,3 млн, а к концу века - всего лишь 15 млн. Заявления Кабмина о "бэби-боксах", муниципальных нянях и борьбе с неплательщиками алиментов злые языки уже назвали пиаром - мол, о другом сегодня думать надо. Но любые инициативы, направленные на повышение рождаемости и укрепление института семьи в интересах самих же украинцев. Если, конечно, мы не хотим, чтобы через сто лет основное население Украины состояло из мигрантов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество