Общество

"ДНР" отказываются отдавать пленных, пока террористы не получат амнистию

Террористы решили провалить планы по обмену пленными

Обмен пленными по формуле "всех на всех" до конца 2015 года не состоится, если Украина не примет закон об амнистии. Об этом заявил так называемый "председатель Народного Совета" террористической "ДНР" Денис Пушилин, который возглавляет "делегацию ДНР" на переговорах в Минске, сообщает "ДС" со ссылкой на "Донецкое агентство новостей".

"Для полноценного выполнения этого пункта (обмен пленными по формуле "всех на всех" - "ДС") необходимо согласование в рамках работы подгруппы по гуманитарным вопросам и Контактной группы внедрения закона об амнистии, и я сомневаюсь, что это произойдет до конца года", - сказал Пушилин.

При этом он заявил, что "ДНР" интересуют не только военнопленные, но и "тысячи томящихся в застенках украинских тюрем политических заключенных".

"ДНРовцы" также заявляют, что Украина задержала 1287 человек. Из них 473 боевика террористов, 581 так называемый "политзаключенный" и 233 гражданских. Пропавшими без вести числятся 388 человек.

Отметим, что ранее представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма заявил, что обмен пленными мог бы стать единственным пунктом из Комплекса мер, который можно выполнить в этом году.

Как сообщала "ДС", по последним данным в плену у террористов находится 148 граждан Украины - военных и гражданских. Еще 788 считаются пропавшими без вести.

Напомним, 15 ноября состоялся крайний обмен пленными между силами АТО и пророссийскими боевиками в формате "2 на 2" под Марьинкой Донецкой области.