Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Французская весна-2019" объявила кинопрограмму

Понедельник, 25 Марта 2019, 10:57
Увидеть настоящее французское кино можно будет на протяжении апреля

В кинопрограмму шестнадцатого фестиваля "Французская весна" вошли новинки национального кинематографа на "Фестивале допремьерных показов", ретроспективная программа "Шарман Легран и музыка французского кино" и традиционные "Долгие ночи короткого метра", - сообщили "ДС" в компании "Артхаус Трафик".


"Фестиваль допремьерных показов" дает зрителям возможность первыми увидеть самые актуальные киноновинки. Показы в Киеве пройдут с 4 по 10 апреля. Программу открывает трагикомедия "Эдмон" про знаменитого французского драматурга Эдмона Ростана, и создание его классической пьесы "Сирано де Бержерак".

Драма "Обещание на рассвете" - экранизация одноименного романа лауреата Гонкуровской премии Ромена Гари. Книга рассказывает о матери писателя, которая с его ранних лет верила в его блестящее будущее и предрекала ему карьеру дипломата. В главных ролях - Пьер Нинэ и Шарлотта Генсбур.

Новая работа Франсуа Озона - драма "По воле божьей" - была впервые показана в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля, где фильм был отмечен Гран-при жюри. Сюжет основан на реальных событиях и рассказывает о скандале с растлением малолетних в католической церкви. Главные герои фильма, пострадавшие в детстве, объединяются, чтобы прервать многолетнее молчание.

Драма "Двойные жизни" - новая работа Оливье Ассайаса о парижской богеме. По сюжету, успешный парижский издатель (Гийом Кане), изо всех сил пытающийся приспособиться к цифровой революции, испытывает серьезные сомнения по поводу новой рукописи одного из своих давних авторов. Его жена (Жюльетт Бинош), известная театральная актриса, придерживается противоположного мнения.

Также на "Фестивале допремьерных показов" зрителей ждут лента "Клубничка" о становлении эротической фотографии в конце XIX века.

"Шарман Легран и музыка французского кино" - ретроспективная программа, состоящая из работ великого композитора Мишеля Леграна, который умер в январе этого года, а также выдающихся музыкальных фильмов последних лет из Франции. На счету у Леграна, классика французской музыки, - три премии "Оскар", пять "Грэмми" и "Золотой глобус". Украинским зрителям композитор известен в первую очередь по мелодиями из "Шербурских зонтиков".

Кроме мюзикла, удостоенного в свое время "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля, в программе ретроспективы также покажут мюзикл "Девушки из Рошфора" с Катрин Денев и музыкальные драмы "Барбара" Матье Амальрика, "Эдем" Мии Хансен-Леве и "Джеронимо" Тони Гатлиф. В Киеве "Шарман Легран и музыка французского кино" стартует 11 апреля - после окончания кинотеатральных показов программа будет доступна для демонстрации в киноклубах. Для проведения показов активистам и руководителям площадок нужно подать заявку на сайте проекта "Киноклуб. Всеукраинская сеть".

По традиции, в кинопрограмму "Французской весны" также вошла подборка "Долгие ночи короткого метра". Зрители смогут насладиться коллекцией лучших французских короткометражек в ночное время. Большинство фильмов "Ночей" были представлены на международных кинофестивалях в Каннах, Клермон-Ферране, Нью-Йорке и Торонто. В Киеве подборка будет показана в кинотеатре "Жовтень" 19 и 20 апреля.

Показы кинопрограммы "Французской весны" пройдут в Киеве, Днепре, Запорожье, Ивано-Франковске, Львове, Одессе, Ровно, Харькове, Черновцах и других городах. Полный список городов скоро появится на сайтах Французского института и компании "Артхаус Трафик".

Напомним, в Киеве фестиваль "Францзская весна" стартует 30 марта в 20:30 на столичной Софийской площади воздушно-цирковым уличным действом "Садовница Мю и кинематика флюидов".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество