• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Японские ученые обнаружили неожиданную пользу травяного чая: о чем идет речь

Японцы исследовали четыре вида травяного чая, чтобы больше узнать о биологически активных липидах

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в результатах последнего исследования японских ученых, опубликованных в журнале Food Chemistry.

Липидами называют группу органических веществ, которые не растворяются в воде. Сюда входят масла и жиры, содержащиеся в разных продуктах питания. Впрочем, раньше их не исследовали отдельно как важные компоненты чая.

Доцент Сиддабасове Говда, профессор Шу-Пин Хуи с факультета наук о здоровье Университета Хоккайдо идентифицировали 341 молекулярный вид из пяти категорий липидов в четырех видах травяных чаев.

Для анализа команда выбрала для себя такие виды травяного чая, как кумазаса (Sasa veitchii), докудами (Houttuynia cordata, рыбья мята), йомоги (Artemisia princeps, японская полынь) и сугина (Equisetum arvense, хвощ полевой). Эти травы издревле используются в Японии для приготовления чая. Они, говорит Гауда, имеют немало лечебных свойств, в частности, оказывают антигликемическое, антиоксидантное, антибактериальное, антиаллергическое, противовоспалительное, противовирусное, антитромботическое, антимутагенное, сосудорасширяющее, антиканцерогенное, омолаживающее действия.

В этих чаях ученые выделили липиды, а затем идентифицировали их путем сочетания двух современных методов анализа – масс-спектрометрии с линейной ионной trap-Orbitrap и высокоэффективной жидкостной хроматографии. В ходе этого процесса было обнаружено, что в этих четырех видах чая содержатся значительные вариации липидов, причем в каждом из них известны биологически активные липиды.

Среди них особенно выделяются короткоцепочечные эфиры гидроксикислот жирных кислот (SFAHFA). Интересно, что некоторые из них до сих пор не были найдены в растениях. Эти SFAHFA могут являться источником короткоцепочечных жирных кислот, которые являются важными метаболитами для поддержания здоровья кишечника.

Шу-Пин Хуи считает, что открытие SFAHFA липидов создает новые пути для исследований, ведь их концентрация в травяных чаях будет иметь особое значение для потребителей в пищевой и медицинской сферах.

Кроме этого, среди обнаруженных липидов есть α-линоленовая кислота, которая уже давно известна своими противовоспалительными свойствами. Не менее важной для здоровья является и арахидоновая кислота. Они обе являются примерами ряда полиненасыщенных жирных кислот, отличающихся питательными свойствами для организма. Теперь Гауда хочет расширить их исследование и изучить липиды более чем в 40 видах травяного чая.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua