Общество

"Киевэнерго" разрешило не платить за отопление, если в квартире холоднее +12°

В компании рассказали, при каких условиях можно требовать перерасчета оплаты за отопление

Фото: sharij.net

В частности, на перерасчет могут претендовать те клиенты, у которых нет домового счетчика тепла, а температура воздуха в квартире ниже 18°, сообщили "ДС" в пресс-службе "Киевэнерго".

"Если фактическая температура в жилых помещениях клиентов "Киевэнерго" не соответствует нормативной (18°), надо обратиться в один из центров обслуживания клиентов "Киевэнерго" и написать заявление о проведении обследования. В предварительно согласованное время обеспечить доступ в квартиру специалиста "Киевэнерго", - говорится в сообщении.

Так, с помощью специального оборудования специалистом будет сделан замер температуры помещения и проведено обследование по выявлению причин снижения качества теплоносителя. "После этого представитель компании сформирует акт-претензию о ненадлежащем предоставлении услуг. Согласно этому документу, клиенту будет сделан перерасчет оплаты услуги отопления", - уточнили в компании.

Там также напомнили, что согласно постановлению Кабмина от 17 февраля 2010 года №151, сумма к оплате за централизованное отопление будет снижена на 5 процентов за каждый градус отклонения от 18° до 12° в жилых помещениях (в угловых комнатах - от 20° до 14° тепла).

При температуре в жилых помещениях ниже 12° плата за централизованное отопление не начисляется (в угловых комнатах - ниже +14°).

Перерасчет для каждой конкретной квартиры производится на основании индивидуальных результатов обследования. Во время составления акта-претензии, в том числе, учитываются результаты общего анализа энергоэффективности комнат.

Например, если у клиента в квартире разбиты оконные стекла, перерасчет за услугу отопления не будет предоставляться.

Как сообщала "ДС", 8 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил предприятиям теплокоммунэнерго пересчитать плату за отопление для домов, где услуга по теплоснабжению была оказана некачественно.